КОНТАКТЫ
ПРИЕМ ГРАЖДАН
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ
ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО
Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома
ПАМЯТКА путешественникам
Портал рейтинговой оценки
Дрогичин - здоровый город
Ваши предложения в проект
Эпидситуация. Клещи
Психологическая помощь
Эпидситуация по ВИЧ/СПИД
проект POMOGUT.BY
ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!
ЕРИП
:: ::

НОВОСТИ

Семь секретов грудного молока

Газета «Здоровые вопросы»: №3(49)
9 Март 2015г. сайт "Медицинский вестник"

Часто женщины не заботятся о сохранении лактации, думают: покормлю немного, а потом перейду на искусственную смесь. Вероятно, они не знают преимуществ грудного вскармливания.

  1. В искусственных смесях нет защитных противоинфекционных факторов, например антител к вирусам. Именно мамино молоко бережет от распространенных заболеваний, особенно от желудочно-кишечных и респираторных. Смеси не содержат противоаллергенных антител и потому не предупреждают бронхиальную астму и экзему.
  2. Углеводный состав грудного молока представлен исключительно лактозой, детские же молочные смеси для улучшения вкуса обогащены другими углеводами, что повышает риск нарушения обмена веществ — во взрослой жизни это чревато сахарным диабетом, ожирением, ранним атеросклерозом и ишемической болезнью сердца. Лактозы в грудном молоке существенно больше, что позволяет головному мозгу благоприятно развиваться, ведь именно лактоза при расщеплении дает галактозу, питающую этот орган.
  3. Грудное молоко обеспечивает младенца незаменимыми жирными кислотами (арахидоновой, линолевой, линоленовой), которые идут на построение клеток головного мозга и глаз, стимулируя развитие центральной нервной системы и предупреждая офтальмологические болезни. В смесях, изготавливаемых на основе коровьего молока, — исключительно короткои среднецепочковые кислоты. Пока нет способов обогащения нужными кислотами даже специальных смесей, предназначенных для кормления недоношенных детей.
  4. Смеси всегда имеют стандартный состав. Некоторые производители корректируют его сообразно возрасту, но малыш переходит от одной смеси к другой скачками. А вот грудное молоко разнится не только день ото дня, но даже в течение суток. «Ночное» оказывает седативный эффект, улучшая детский сон, а «дневное» тонизирует. Очень важно, что грудное молоко «учитывает» период беременности кормящей матери, то есть историю жизни ребенка еще до рождения. Это еще одно свидетельство уникальности продукта.
  5. Все смеси получаются в результате множества стадий обработки натуральных продуктов, включая термическую. Значит, содержат меньше антиоксидантов, связывающих свободные радикалы в организме ребенка и снижающих вероятность возникновения рака.
  6. Белок грудного молока представлен альбумином, наиболее близким к плазме крови новорожденного, а белок детских смесей (как и коровий белок) — казеином. Последний хуже всасывается, долго находится в желудке и дает значительную нагрузку на органы выведения, что провоцирует заболевания почек.
  7. Во время естественного кормления ребенка между малышом и мамой устанавливается тесный эмоционально-психологический контакт — предпосылка того, что у ребенка впоследствии будут хорошие отношения с другими людьми. От этой эмоциональной связи у крохи появляется чувство близости и защищенности, которое сохраняется на долгие годы. Новорожденному очень важно постоянно ощущать знакомый запах, слышать маму — стук ее сердца, ритм дыхания, голос. Тогда ребенок понимает, что он в безопасности.

Андрей Занько, врач акушерско-физиологического отделения Витебского городского клинического роддома № 2.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик
Портал Президента РБ
Правовой портал
-
Сайт МЗ РБ
Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"
Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"
сайт ЦРБ
Cайт РИК
Cайт районной газеты
Интернет-портал
-Гендерная статистика
-
-