Газета «Здоровые вопросы»: №3(49)
9 Март 2015г. сайт "Медицинский вестник"
Часто женщины не заботятся о сохранении лактации, думают: покормлю немного, а потом перейду на искусственную смесь. Вероятно, они не знают преимуществ грудного вскармливания.
- В искусственных смесях нет защитных противоинфекционных факторов, например антител к вирусам. Именно мамино молоко бережет от распространенных заболеваний, особенно от желудочно-кишечных и респираторных. Смеси не содержат противоаллергенных антител и потому не предупреждают бронхиальную астму и экзему.
- Углеводный состав грудного молока представлен исключительно лактозой, детские же молочные смеси для улучшения вкуса обогащены другими углеводами, что повышает риск нарушения обмена веществ — во взрослой жизни это чревато сахарным диабетом, ожирением, ранним атеросклерозом и ишемической болезнью сердца. Лактозы в грудном молоке существенно больше, что позволяет головному мозгу благоприятно развиваться, ведь именно лактоза при расщеплении дает галактозу, питающую этот орган.
- Грудное молоко обеспечивает младенца незаменимыми жирными кислотами (арахидоновой, линолевой, линоленовой), которые идут на построение клеток головного мозга и глаз, стимулируя развитие центральной нервной системы и предупреждая офтальмологические болезни. В смесях, изготавливаемых на основе коровьего молока, — исключительно короткои среднецепочковые кислоты. Пока нет способов обогащения нужными кислотами даже специальных смесей, предназначенных для кормления недоношенных детей.
- Смеси всегда имеют стандартный состав. Некоторые производители корректируют его сообразно возрасту, но малыш переходит от одной смеси к другой скачками. А вот грудное молоко разнится не только день ото дня, но даже в течение суток. «Ночное» оказывает седативный эффект, улучшая детский сон, а «дневное» тонизирует. Очень важно, что грудное молоко «учитывает» период беременности кормящей матери, то есть историю жизни ребенка еще до рождения. Это еще одно свидетельство уникальности продукта.
- Все смеси получаются в результате множества стадий обработки натуральных продуктов, включая термическую. Значит, содержат меньше антиоксидантов, связывающих свободные радикалы в организме ребенка и снижающих вероятность возникновения рака.
- Белок грудного молока представлен альбумином, наиболее близким к плазме крови новорожденного, а белок детских смесей (как и коровий белок) — казеином. Последний хуже всасывается, долго находится в желудке и дает значительную нагрузку на органы выведения, что провоцирует заболевания почек.
- Во время естественного кормления ребенка между малышом и мамой устанавливается тесный эмоционально-психологический контакт — предпосылка того, что у ребенка впоследствии будут хорошие отношения с другими людьми. От этой эмоциональной связи у крохи появляется чувство близости и защищенности, которое сохраняется на долгие годы. Новорожденному очень важно постоянно ощущать знакомый запах, слышать маму — стук ее сердца, ритм дыхания, голос. Тогда ребенок понимает, что он в безопасности.
Андрей Занько, врач акушерско-физиологического отделения Витебского городского клинического роддома № 2.