КОНТАКТЫ
ПРИЕМ ГРАЖДАН
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ
ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО
Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома
ЗДОРОВЫЕ ГОРОДА И ПОСЕЛКИ
Дрогичин - здоровый город
Ваши предложения в проект
ПАМЯТКА путешественникам
Портал рейтинговой оценки
Эпидситуация. Клещи
Психологическая помощь
Эпидситуация по ВИЧ/СПИД
проект POMOGUT.BY
ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!
ЕРИП
:: ::

НОВОСТИ

ЗАЩИТИ СЕБЯ ОТ ТУБЕРКУЛЁЗА!

Туберкулёз, чахотка. Когда современный читатель сталкивается с этим названием болезни, то у большинства возникает образ бледного, истощённого, непрерывно кашляющего человека. Большинство искренне верят, что туберкулёзом заражаются только в местах не столь отдалённых и если ты не бродяга, то заболевание тебе не грозит. В действительности же практически любой человек, за исключением отшельников, не выходящих из дома, подвергается риску инфицирования, а значит и возможности заболеть туберкулёзом.

Туберкулёз это проблема всего человечества. К настоящему времени около трети населения мира инфицированы микобактериями туберкулёза (этот микроорганизм является возбудителем туберкулёза). Каждый год 1% населения планеты инфицируется туберкулёзом. Ежегодно регистрируют примерно 8,4 миллиона новых случаев туберкулёза и примерно 2 миллиона человек умирают от этого заболевания.

Ежегодно в Дрогичинском районе регистрируется около 20 новых случаев заболевания туберкулезом и 3-5 человек умирают от этого заболевания. Следует отметить, что около 40% заболевших это социально адаптированные люди (рабочие, учителя). Чаще всего (около 40% случаев) туберкулез регистрируется у лиц, не прошедших рентгенфлюорографическое обследование 2 года и более.

Туберкулёз это не просто социально обусловленное заболевание, а заболевание инфекционное. Заболевание, которое передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём, то есть при кашле и даже разговоре.

Туберкулёз не зря называют «коварным» заболеванием. И это правда! Выраженные симптомы заболевания, такие как кашель с выделением крови, потливость, слабость, снижение массы тела, увы, проявляются зачастую только при необратимых изменениях в лёгких. В большинстве же случаев - заболевший туберкулёзом человек длительное время чувствует себя удовлетворительно.

Поэтому основными мероприятиями по борьбе с распространением туберкулёза и его медицинской профилактики являются вакцинация туберкулёзной вакциной БЦЖ, своевременное выявление туберкулёза при флюорографическом исследовании и эффективное лечение уже заболевших людей.

Вакцинация БЦЖ чаще всего проводится новорожденным в роддоме. Этот метод защищает не от заболевания туберкулёзом, а от такого грозного осложнения как туберкулезный менингит. Для раннего выявления туберкулёза среди детей ежегодно проводится туберкулинодиагностика.

Для своевременного выявления туберкулёза взрослым проводится ежегодное флюорографическое исследование.

Проводить мероприятия по профилактике и выявлению туберкулёза возможно только при активном участии населения, то есть Вас, уважаемые читатели. Настоятельно рекомендую не забывать о своём здоровье и о здоровье ваших близких. Ежегодно проходите флюорографическое обследование в поликлинике по месту жительства. Контролируйте своевременность прививания и обследования своих детей.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!                              

Районный врач-фтизиатр Тур Д.Я.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик
Портал Президента РБ
Правовой портал
-
Сайт МЗ РБ
Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"
Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"
сайт ЦРБ
Cайт РИК
Cайт районной газеты
Интернет-портал
-Гендерная статистика
-
-