КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПАМЯТКА путешественникам

Портал рейтинговой оценки

Качество-услуг.бел

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

Это все еще я!

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ ЦГиЭ

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

ЗАЩИТИ СЕБЯ ОТ ТУБЕРКУЛЁЗА!

Туберкулёз, чахотка. Когда современный читатель сталкивается с этим названием болезни, то у большинства возникает образ бледного, истощённого, непрерывно кашляющего человека. Большинство искренне верят, что туберкулёзом заражаются только в местах не столь отдалённых и если ты не бродяга, то заболевание тебе не грозит. В действительности же практически любой человек, за исключением отшельников, не выходящих из дома, подвергается риску инфицирования, а значит и возможности заболеть туберкулёзом.

Туберкулёз это проблема всего человечества. К настоящему времени около трети населения мира инфицированы микобактериями туберкулёза (этот микроорганизм является возбудителем туберкулёза). Каждый год 1% населения планеты инфицируется туберкулёзом. Ежегодно регистрируют примерно 8,4 миллиона новых случаев туберкулёза и примерно 2 миллиона человек умирают от этого заболевания.

Ежегодно в Дрогичинском районе регистрируется около 20 новых случаев заболевания туберкулезом и 3-5 человек умирают от этого заболевания. Следует отметить, что около 40% заболевших это социально адаптированные люди (рабочие, учителя). Чаще всего (около 40% случаев) туберкулез регистрируется у лиц, не прошедших рентгенфлюорографическое обследование 2 года и более.

Туберкулёз это не просто социально обусловленное заболевание, а заболевание инфекционное. Заболевание, которое передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём, то есть при кашле и даже разговоре.

Туберкулёз не зря называют «коварным» заболеванием. И это правда! Выраженные симптомы заболевания, такие как кашель с выделением крови, потливость, слабость, снижение массы тела, увы, проявляются зачастую только при необратимых изменениях в лёгких. В большинстве же случаев - заболевший туберкулёзом человек длительное время чувствует себя удовлетворительно.

Поэтому основными мероприятиями по борьбе с распространением туберкулёза и его медицинской профилактики являются вакцинация туберкулёзной вакциной БЦЖ, своевременное выявление туберкулёза при флюорографическом исследовании и эффективное лечение уже заболевших людей.

Вакцинация БЦЖ чаще всего проводится новорожденным в роддоме. Этот метод защищает не от заболевания туберкулёзом, а от такого грозного осложнения как туберкулезный менингит. Для раннего выявления туберкулёза среди детей ежегодно проводится туберкулинодиагностика.

Для своевременного выявления туберкулёза взрослым проводится ежегодное флюорографическое исследование.

Проводить мероприятия по профилактике и выявлению туберкулёза возможно только при активном участии населения, то есть Вас, уважаемые читатели. Настоятельно рекомендую не забывать о своём здоровье и о здоровье ваших близких. Ежегодно проходите флюорографическое обследование в поликлинике по месту жительства. Контролируйте своевременность прививания и обследования своих детей.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!                              

Районный врач-фтизиатр Тур Д.Я.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

ВСЕ о COVID-19

Заполните анкету!!!

ВНИМАНИЕ! анкетирование "Мнение родителей о школьном питании"

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

Сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия

Год народного единства

-

-Гендерная статистика