| Вернуться на исходную страницу

НОВОСТИ

Пилотный стимул против туберкулеза

Пилотный стимул против туберкулеза
Газета «Медицинский вестник» (www.medvestnik.by): №10(1209) 5 Март 2015г.
В Могилевском районе завершился пилотный проект по контролируемому лечению туберкулеза на амбулаторном этапе. Результаты признаны успешными, поэтому Минздрав решил с 1 июля распространять опыт могилевчан на всю страну (к указанной дате будут подготовлены нормативные документы).

  Об итогах эксперимента — беседа с главврачом Могилевского областного противотуберкулезного диспансера Виктором Воробьёвым.

— Виктор Олегович, в чем суть пилотного проекта и чем вызвана необходимость его проведения на вашей территории?

— Лечение туберкулеза требует много времени. Терапия лекарственно-чувствительных форм занимает 6 месяцев, включая 2 стационарных, а лекарственно-устойчивых — до 2 лет (в т. ч. 6–8 месяцев в стационаре). На первом этапе, когда человек круглосуточно под присмотром медперсонала, удается добиться хороших результатов. Но чтобы их закрепить, пациенту впоследствии нужно ежедневно принимать препараты, приезжая в диспансер или ФАП. Некоторые игнорируют режим и перестают лечиться. Порой даже невозможно их разыскать (если уезжают за границу).

Доля несознательных небольшая (несколько процентов от общего числа пролеченных), а вреда много.

Во-первых, возникает рецидив, и тогда больной способен заразить не менее 15 человек за год. Во-вторых, прерывание терапии провоцирует развитие лекарственной устойчивости возбудителя к антибактериальным препаратам.

Цель эксперимента — заинтересовать и пациентов, и медиков четко соблюдать установленную схему лечения.

Обычные доводы малопродуктивны. В РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии предложили отработать механизмы материального стимулирования. По отношению к больным такой опыт уже был — за счет средств Глобального фонда ООН тем, кто лечился амбулаторно и не пропускал прием лексредств, 2 раза в месяц выдавали пакеты продуктов (каждый — на 6 долларов США в эквиваленте), а жителям областного центра — еще и проездные на общественный транспорт.

Задачей нашего диспансера стала апробация стимулирования медперсонала. Подготовлен перечень документов (информированное согласие пациента, договор между ним и МОПТД, письменный инструктаж медика/помощника, отчет о посещениях, акты сдачи и приема работ и проч.).

Для тех, кто проводит лечение, предусмотрено вознаграждение. Деньги изысканы после оптимизации коечного фонда МОПТД: на период проекта закрыли 5 коек стационара. Направление средств из областного бюджета закреплено решением облсовета депутатов.

За 9 месяцев 2014 года экономия составила 169,9 млн рублей. Из них на стимулирование ушло около 40 млн рублей.

— Как восприняли пациенты и медики контролируемое лечение?

— Люди с туберкулезом — очень сложная категория, значительная часть злоупотребляет спиртным. Один сельчанин, получающий контролируемое лечение, устроился на работу, начал дома ремонт.

Всего участвовали 13 жителей Могилевского района: 4 страдали лекарственно-чувствительным туберкулезом, 9 — лекарственно-устойчивым. Никто не прервал терапию. Только одна пациентка на 10 дней приостановила прием препаратов (из-за плохой переносимости) — под наблюдением и без негативных последствий.

Медики охотно участвовали в проекте. Если больной сам посещал ЛПУ, работники получали за каждый визит 0,08 базовой величины (около 12 тыс. рублей); если фельдшер или медсестра отправлялись к пациенту — 0,3 базовой (45 тыс. рублей). В целом общая сумма выплат варьировалась от 312 тысяч до 1,147 млн рублей.

— Каковы итоги 9-месячного проекта?

— Успешно завершили лечение 6 пациентов, 2 из них — с множественной лекарственной устойчивостью. У остальных запланированный курс терапии продолжается.

Заболеваемость туберкулезом в Могилевском районе в 2012 году — 59,2 на 100 тысяч населения; в 2013-м — 59,8; а в 2014-м, когда апробировались механизмы контролируемого лечения, — 32,4.

Снизилось и количество рецидивов: в 2013 году — 12 случаев на 100 тысяч населения, а в 2014-м — 8. Стабилизировался удельный вес лекарственной устойчивости возбудителя туберкулеза у впервые заболевших. Среди этой категории не зафиксировано и случаев смерти от туберкулеза.

Сэкономлено 130,3 млн рублей бюджетных средств.

— Проследить, выпил ли таблетку стоящий перед тобой пациент, — дело нехитрое. Имеет ли право человек без медобразования контролировать это?

— Такими помощниками могут быть члены БОКК, сотрудники социальной службы. Пробовали привлекать старост деревень. Но медик предпочтительнее: вероятны побочные эффекты от приема препарата, нужно правильно их оценить и назначить лечение для предотвращения негативных реакций.

— Пилотный проект прошел гладко?

— Серьезных проблем не было. Разве что возник вопрос, как организовать контроль за лечением, когда фельдшер и санитарка уходили в отпуск и ФАП закрывался. Но работники соседних ФАПов охотно согласились помочь, с ними тоже заключали договоры.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ


| Вернуться на исходную страницу