КОНТАКТЫ
ПРИЕМ ГРАЖДАН
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
-
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЕДИНАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА УЧЕТА И ОБРАБОТКИ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО
Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома
Портал рейтинговой оценки
ЗДОРОВЫЕ ГОРОДА И ПОСЕЛКИ
Дрогичин - здоровый город
Ваши предложения в проект
Эпидситуация. Клещи
ПАМЯТКА путешественникам
Психологическая помощь
Эпидситуация по ВИЧ/СПИД
проект POMOGUT.BY
-
ЕРИП
:: ::

НОВОСТИ

1-30 ноября Месячник здоровой улыбки

РОДИТЕЛЯМ О ПРОФИЛАКТИКЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Кариес зубов является самым распространенным заболеванием человека. Кариес встречается у людей всех возрастов, но наиболее активно протекает у детей. От нас самих во многом зависит состояние зубов нашего ребенка. О профилактике кариеса у ребенка необходимо думать с начала беременности, т.к. закладка зачатков молочных зубов происходит на 6-10 неделе беременности. Будущей маме необходимо строго выполнять рекомендации гинеколога по режиму труда и отдыха, женщина должна употреблять ежедневно овощи и фрукты, молоко, яйца, рыбу, мясо. Женщина должна тщательно ухаживать за зубами, т.к. в мягком налете на зубах огромное количество микробов и продуктов их распада, при проглатывании которых создаются предпосылки к возникновению и развитию заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, других органов. У будущей мамы должны быть вылечены все зубы, т.к. больной зуб может стать источником хрониосепсиса для матери, одновременно страдает и будущий ребенок. 

Ребенок родился. Профилактика стоматологических заболеваний должна начинаться с первых дней его жизни. Чтобы у ребенка сформировалась здоровая зубочелюстная система, нужно обратить серьезное внимание на развитие здоровых функций дыхания, сосания затем жевания, глотания, в последующем – осанки. Если у ребенка закрепляется вредная привычка дышать ртом и детским ЛОР-врачом установлено, что анатомических препятствий для носового дыхания нет, необходимо следить, чтобы ребенок спал с закрытым ртом. Для этого создают условия для правильного положения (позы) ребенка во время сна: головка малыша не должна быть запрокинутой или слишком приподнятой. Показателем правильного положения головки является спокойное смыкание губ. Если во время сна ребенок все же приоткрывает рот, прикосновением пальца к подбородку ребенка, приподнимите нижнюю челюсть его до соприкосновения  с верхней. Если этой меры недостаточно, ребенка надо показать детскому стоматологу-ортодонту. 

Ребенок рождается с таким положением челюстей, что для физиологически правильного их соотношения в будущем требуется определенная нагрузка на них в виде активной достаточной продолжительности сосания, а затем жевания. Если ребенок вскармливается молоком матери, для «добывания» его он трудится. Если же малыш вскармливается искусственно, нужно создать условия, при которых ему пришлось бы затрачивать усилия для высасывания молока из бутылочки через соску. Соска должна быть короткой и упругой. Отверстий должно быть три, но небольших, иначе малыш будет захлебываться, не успевать проглатывать пищу. После опрокидывания бутылочки пища не должна вытекать струей из отверстия, а стекать каплями. При активном сосании в движении участвуют язык, губы, нижняя челюсть ребенка. Без такой гимнастики может задерживаться перемещение нижней челюсти ребенка вперед и она останется недоразвитой. 

Ребенок насытился, а полного удовлетворения в сосании не произошло, он беспокоится, сосет язык или губу, не засыпает. В таких случаях ему можно на короткое время – до наступления глубокого сна – дать пустышку, после чего пустышку обязательно вынимают изо рта. 

Вредные привычки сосать язык, кулачок, палец формируется с раннего детства – в первые 3 месяца жизни ребенка. Для их предотвращения рекомендуется на время бодрствования надевать малышу распашонку с защитными рукавами, специально сшитые варежки или фиксировать легкую лонгетку на локтевой сустав ребенка, лишающий возможности дотянуться ручкой до рта.
В период прорезывания зубов из-за раздражения нервных рецепторов в местах прорезывания появляется зуд. Малыши становятся раздражительными, беспокойными, плохо спят, плохо едят. Надо дать ребенку «погрызть» пластмассовое или резиновое колечко, на время засыпания дать пустышку. Недопустимо пользование пустышкой в возрасте после года, а также пользование ею в период бодрствования. Эта вредная привычка приводит к деформации зубных рядов. 

Для правильного развития зубов и челюстей необходим своевременный переход к приему пищи из ложки и чашки, переход на прием более густой, а затем и твердой пищи, требующей откусывания и пережевывания. Начиная с 4-5 месяцев перед тем, как дать ребенку кефир или другое питание из бутылочки через соску, следует 1/3 порции этой пищи дать из ложечки. Пока ребенок голоден, он выдвинет нижнюю челюсть  к ложке и попытается снимать пищу губами. Лакомую пищу (соки, фруктовые и овощные пюре, кисели) нужно также давать из ложечки. При кормлении из ложечки ее следует подносить к губам, а не вводить в рот. Малыш должен тянуться к ней, это напряжение – своеобразная тренировка челюстей и мышц. Ложка для ребенка в конце первого года жизни должна стать основным столовым прибором. Но для последнего вечернего кормления можно сделать исключение. Малыш к этому времени устал, покормите его из бутылочки через соску. Он съедает свою порцию, а сосательные движения успокаивают его, глубокий сон наступает быстрее. 
Пища является основным источником строительных материалов для формирующихся зубов и должна содержать оптимальное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. Но избыток рафинированных углеводов (сахар, конфеты, мед и т.д.) создает условия для возникновения кариеса – прежде всего, перегружается незрелый инсулярный аппарат, что приводит к нарушению углеводного обмена в организме, снижению устойчивости к кариесу тканей зуба, а после прорезывания зубов богатая сахаром пища ферментируется во рту до молочной кислоты, которая действует непосредственно на незрелые ткани зуба, ведь прорезывающиеся зубки мало минерализированы, быстро возникает и прогрессирует кариес зубов, приводящий к разрушению зубов уже в возрасте 2-3 лет.

Не только состав, но и форма кулинарной обработки пищи влияют на зубочелюстную систему. Большинство населения и особенно дети употребляют в основном мягкую, измельченную пищу (каши, мягкий хлеб, протертые овощи, прорубленное мясо и т.д.) которая не способствует естественной очистке зубов от мягкого налета во время акта жевания. При плохом самоочищении полости рта скапливается множество клейких пищевых остатков, способствующих размножению микроорганизмов. Под влиянием бактерий остатки пищи, застрявшие в межзубных промежутках, подвергаются распаду, брожению и гниению, что приводит к образованию мягкого налета, дурного запаха изо рта. Когда у ребенка прорезались все зубки, ему нужна пища, требующая энергичного пережевывания: мясо, лучше отварным куском, а не провернутое. Давайте детям погрызть морковку, репу, яблоко, баранки, сухари. При энергичном жевании будут правильно развиваться челюсти и формируется нормальная функция глотания. Обратите внимание на лицо ребенка при глотании. Глотание в норме не должно вызывать гримасы на лице, и никакого напряжения. 

Чистить зубы необходимо с момента их появления в полости рта. В начале для очистки первых молочных зубов применяются мягкие салфетки или смоченные в теплой кипяченой воде махровые лоскуты ткани. С полутора лет приучите ребенка полоскать рот после приема пищи. Сразу дети глотают все, что падает в рот, поэтому приучать полоскать рот надо в такой последовательности: сначала требуйте сразу же выплюнуть воду изо рта, когда возьмете в рот, затем учите задерживать ее во рту, потом, пропуская воду между зубками, полоскать и выплевывать воду. Одним из доступных и надежных методов профилактики кариеса зубов является гигиена полости рта, соблюдение которой способствует предупреждению заболеваний зубов и окружающих их тканей. Практика показывает, что дети дошкольного возраста уделяют крайне недостаточное внимание уходу за полостью рта. Правильный уход за полостью рта, начатый с ранних лет, снижает чистоту заболеваний зубов. Не забывайте, что личный пример лучше всяких слов и доводов. Где в семье чистят зубы родители, входит это гигиеническое правило в жизнь всей семьи. К 2 годам подарите ребенку зубную щетку. Конечно, это должна быть маленькая щетка, длина рабочей части (щетины) не должна превышать сумму диаметров трех рядом стоящих зубов ребенка с мягкой щетиной. Сначала пусть ребенок чистит зубы увлажненной щеткой, без пасты и тем более порошка, который он может вдохнуть. Когда он научится чистить зубы без пасты и сплевывать воду при полоскании, переходите к чистке с зубными пастами: «Мятная», «Семейная», «Ягодка», «Детская», «Апельсиновая», «Ну погоди», «Артек», «Мойдодыр». При заболеваниях зубов и окружающих тканей необходимо применять лечебно-профилактические пасты, содержащие биологически активные компоненты. Они оказывают благоприятное воздействие на зубы и мягкие ткани полости рта. Так, при кровоточивости десен лучше применять зубные пасты «Лесная», «Хролофиловая», «Новая», «Ромашка», «Бальзам». Если же у ребенка много кариозных зубов, рекомендуем зубные пасты: «Чебурашка», «Белорозовая», «Жемчук», «Фтородент». Научите ребенка чистить зубы. Для чистки зубов применяют подметающие, круговые, возвратно-поступательные движения щеткой. Подметающие движения необходимы для очищения щечных, небных, язычных, губных поверхностей зубов, возвратно-поступательные – преимущественно для очистки жевательных поверхностей. Круговые движения осуществляют при чистке язычных, небных и губных поверхностей зубов, но после подметающих. 

Продолжительность чистки зубов постепенно доведите до 3-3,5 мин. чистка зубов должна осуществляться под наблюдением и с помощью взрослых членов семьи. 
Очень важно один раз в год ребенка показывать детскому стоматологу, даже если по-вашему мнению зубы у ребенка здоровы. Во-первых, начальные формы кариеса протекают бессимптомно, а кариозные полости локализируются в местах, недоступных обозрению просто глазом без стоматологического зеркала и зонда. А разрушаться зубы могут очень рано, даже в возрасте до 2 лет, а в 2 года 18-25% детей уже имеют кариозные полости. Очень важно вовремя вылечиться, а значить сохранить молочные зубы.

Ребенка необходимо готовить к посещению стоматолога; воздерживаться от разговора в его присутствии о страхе, который вы испытываете при посещении стоматолога. Ребенок, у которого никогда не болели зубы, спокойно садится в кресло и дает себе вылечить зуб.

Несвоевременное лечение молочных зубов влечет за собой заболевания зачатков постоянных, которые расположены под корнями молочных.
У детей в возрасте от года до трех лет встречается герпетическая инфекция в виде острого герпетического стоматита. Первые признаки заболевания – внезапное повышение температуры тела, слюнотечение, покраснение слизистой оболочки полости рта. О заболевании ребенка сообщите в детское дошкольное учреждение и после установления диагноза детским стоматологом изолируйте ребенка от других детей в семье, выделите ему отдельную посуду, постель, полотенце, комнату проветривайте, создайте условия для проникновения в комнату солнечных лучей, строго выполняйте назначения детского стоматолога, иначе болезнь может перейти в хроническую рецидивирующую форму, что неблагоприятно для здоровья самого ребенка и он становится опасным для окружающих детей, особенно в период рецидивов.

В заключение отметим, что профилактика стоматологических заболеваний у детей раннего возраста не сложна, но требует внимания и заботы со стороны родителей, которые хотят видеть своих детей здоровыми и красивыми.

Заведующая филиалом №1 УЗ "Брестская детская стоматологическая поликлиника" Л.П.Букач


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик
-
Портал Президента РБ
Правовой портал
-
Сайт МЗ РБ
Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"
Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"
сайт ЦРБ
-
Cайт РИК
Cайт районной газеты
Интернет-портал
-Гендерная статистика
-
-
Сдай тест на ВИЧ