ЭПИДСИТУАЦИЯ

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

ЭКСПРЕСС ТЕСТ

ПАМЯТКА

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Календарь

профилактических прививок

Организации в РБ

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

Профилактика трихинеллеза

Профилактика трихинеллеза

В ноябре 2014 года в Вороновском районе Гродненской области зарегистрирована вспышка трихинеллеза с общим числом пострадавших 20 человек, включая 4 детей в возрасте до 18 лет. Все пациенты госпитализированы в состоянии легкой и средней степени тяжести  в инфекционное отделение Вороновской ЦРБ и Гродненскую областную инфекционную клиническую больницу.

Помимо заболевших выявлены 6 человек «контактных», которым назначена экстренная химиопрофилактика антигельминтными медикаментами.

В ходе эпидемиологического расследования было установлено, что пациенты скрывали информацию об источнике и факторах распространения инвазии, о количестве лиц, употреблявших в пищу контаминированные личинками трихинелл мясопродукты, об остатках мяса и мясных изделий в основном очаге инвазии. 

ТРИХИНЕЛЛЕЗ – заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих домашних и диких животных, разных видов грызунов, а также человека невидимых невооруженным глазом личинок мелкого гельминта (червя) – трихинеллез.

Заражение людей происходит чаще всего при употреблении в пищу мяса больных диких кабанов или домашних свиней в виде шашлыков, сыровяленых колбас, жареного мяса, дегустации сырого фарша. При этом ни варка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от личинок паразита не освобождают.

Заболевание дает о себе знать через 2 – 4 недели: появляется температура, слабость, мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век, лица (отсюда народное название – «одутловатка»), кожные высыпания, кишечные расстройства. Трихинеллез может протекать как в легких, так и в стертых формах. Возможно и очень тяжелое течение болезни с серьезными осложнениями и даже смертельными исходами.

Лечению трихинеллез поддается неплохо, но только дорогостоящими импортными препаратами. Вот почему в системе предупредительных мероприятий главным является личная профилактики.

Для этого достаточно помнить и соблюдать следующие правила: 

не следует: 

- употреблять в пищу мясо домашних свиней или добытых на охоте диких кабанов без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы;

- кормить свиней отходами охотничьего промысла (мясом убитых диких животных);

- выращивая домашних свиней, выпускать их за пределы своего подворья;

-покупать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц или в неустановленных точках торговли;

- пытаться проваривать или прожаривать мясо, заведомо зная, что оно заражено, или, уж тем более, пытаться сбыть его где-нибудь на стороне.

обязательно следует:

- обеспечить защиту помещений для скота от проникновения мышей и крыс, проводя периодически их отлов и истребление;

- покупая мясо или мясные полуфабрикаты на рынках, в ларьках, палатках и у частных лиц, спрашивать у продавцов справку о ветеринарном исследовании реализуемых мясопродуктов;

- прежде чем угощать мясопродуктами родственников или знакомых, убедитесь, что они не таят в себе опасности заражения трихинеллезом.

И еще очень важный момент: исследовать мясо не поздно и через неделю после того, как часть его была употреблена в пищу. В случае обнаружения в нем личинок трихинелл, людям, употребляющим такое мясо, проводится профилактический курс лечения.

Санитарными нормами и правилами «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения трихинеллеза» и другими нормативными правовыми актами (Ветеринарно-санитарные правила по борьбе с трихинеллезом животных в Республике Беларусь, Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты) запрещено употреблять в пищу и распространять мясо (мясопродукты) домашних свиней, а также кабанов и  других плотоядных и всеядных животных без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы; оставлять в лесу тушки хищников после снятия с них шкурок; скармливать свиньям мясо хищных плотоядных и всеядных животных без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы.

Лица, нарушившие санитарное законодательство Республики Беларусь могут быть привлечены к административной ответственности.

Ветеринарно-санитарную экспертизу мяса (мясопродуктов) домашних свиней, а также кабанов и  других плотоядных и всеядных животных можно осуществить в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, расположенной на центральном рынке г.Дрогичина.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Профилактика трихинеллеза
Открыть раздел Статьи

Переводчик

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

TUT.BY

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия