КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН УЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

ПАМЯТКА путешественнику

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

Профилактика трихинеллеза

Профилактика трихинеллеза

В ноябре 2014 года в Вороновском районе Гродненской области зарегистрирована вспышка трихинеллеза с общим числом пострадавших 20 человек, включая 4 детей в возрасте до 18 лет. Все пациенты госпитализированы в состоянии легкой и средней степени тяжести  в инфекционное отделение Вороновской ЦРБ и Гродненскую областную инфекционную клиническую больницу.

Помимо заболевших выявлены 6 человек «контактных», которым назначена экстренная химиопрофилактика антигельминтными медикаментами.

В ходе эпидемиологического расследования было установлено, что пациенты скрывали информацию об источнике и факторах распространения инвазии, о количестве лиц, употреблявших в пищу контаминированные личинками трихинелл мясопродукты, об остатках мяса и мясных изделий в основном очаге инвазии. 

ТРИХИНЕЛЛЕЗ – заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих домашних и диких животных, разных видов грызунов, а также человека невидимых невооруженным глазом личинок мелкого гельминта (червя) – трихинеллез.

Заражение людей происходит чаще всего при употреблении в пищу мяса больных диких кабанов или домашних свиней в виде шашлыков, сыровяленых колбас, жареного мяса, дегустации сырого фарша. При этом ни варка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от личинок паразита не освобождают.

Заболевание дает о себе знать через 2 – 4 недели: появляется температура, слабость, мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век, лица (отсюда народное название – «одутловатка»), кожные высыпания, кишечные расстройства. Трихинеллез может протекать как в легких, так и в стертых формах. Возможно и очень тяжелое течение болезни с серьезными осложнениями и даже смертельными исходами.

Лечению трихинеллез поддается неплохо, но только дорогостоящими импортными препаратами. Вот почему в системе предупредительных мероприятий главным является личная профилактики.

Для этого достаточно помнить и соблюдать следующие правила: 

не следует: 

- употреблять в пищу мясо домашних свиней или добытых на охоте диких кабанов без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы;

- кормить свиней отходами охотничьего промысла (мясом убитых диких животных);

- выращивая домашних свиней, выпускать их за пределы своего подворья;

-покупать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц или в неустановленных точках торговли;

- пытаться проваривать или прожаривать мясо, заведомо зная, что оно заражено, или, уж тем более, пытаться сбыть его где-нибудь на стороне.

обязательно следует:

- обеспечить защиту помещений для скота от проникновения мышей и крыс, проводя периодически их отлов и истребление;

- покупая мясо или мясные полуфабрикаты на рынках, в ларьках, палатках и у частных лиц, спрашивать у продавцов справку о ветеринарном исследовании реализуемых мясопродуктов;

- прежде чем угощать мясопродуктами родственников или знакомых, убедитесь, что они не таят в себе опасности заражения трихинеллезом.

И еще очень важный момент: исследовать мясо не поздно и через неделю после того, как часть его была употреблена в пищу. В случае обнаружения в нем личинок трихинелл, людям, употребляющим такое мясо, проводится профилактический курс лечения.

Санитарными нормами и правилами «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения трихинеллеза» и другими нормативными правовыми актами (Ветеринарно-санитарные правила по борьбе с трихинеллезом животных в Республике Беларусь, Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты) запрещено употреблять в пищу и распространять мясо (мясопродукты) домашних свиней, а также кабанов и  других плотоядных и всеядных животных без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы; оставлять в лесу тушки хищников после снятия с них шкурок; скармливать свиньям мясо хищных плотоядных и всеядных животных без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы.

Лица, нарушившие санитарное законодательство Республики Беларусь могут быть привлечены к административной ответственности.

Ветеринарно-санитарную экспертизу мяса (мясопродуктов) домашних свиней, а также кабанов и  других плотоядных и всеядных животных можно осуществить в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, расположенной на центральном рынке г.Дрогичина.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Профилактика трихинеллеза
Открыть раздел Статьи

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия