КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПАМЯТКА путешественникам

Портал рейтинговой оценки

Качество-услуг.бел

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

Это все еще я!

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ ЦГиЭ

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

Уважаемые жители Дрогичинского района!

В преддверии эпидсезона гриппа и острых респираторных инфекций позвольте напомнить, что грипп – это чрезвычайно заразная, тяжелая вирусная инфекция. Тем, кто перенес грипп благополучно, кажется, что в такой обычной болезни нет ничего страшного. К сожалению, это далеко не так. Грипп коварен и опасен, прежде всего, развитием серьезных постгриппозных осложнений такими, как пневмония, поражения центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, органов слуха, которые могут привести у непривитых к летальному исходу.

Особое значение в эпидемиологии гриппа играет дошкольный и школьный возраст: в силу высокой восприимчивости к гриппу, многочисленности и тесноты контактов в школе среди детей наблюдается быстрое и массовое распространение заболевания, они обычно и являются источником распространения инфекции среди остального населения.

Еще одну особо восприимчивую к гриппу группу составляют пожилые люди, что объясняется возрастным ослаблением специфического иммунитета; особенно тяжелые вспышки имеют место в домах престарелых.

Высокая заболеваемость гриппом наблюдается в группах здоровых взрослых, имеющих по роду своей деятельности широкий круг контактов (медицинские работники, работники транспорта, торговли, педагоги); эти категории играют также значительную роль в распространении гриппа.

В 2014 году в районе, как и в предыдущие годы, вакцинация будет проводиться как на бесплатной основе (за счет республиканского и местных бюджетов – более 12 тысяч человек), так и платно (за счет средств предприятий и личных средств граждан – более 3 тысяч человек).

Согласно календарю профилактических прививок Республики Беларусь, бесплатно прививки против гриппа предусмотрены для категорий граждан из групп повышенного риска:

  • дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет;
  • дети в возрасте от 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями;
  • лица с иммуносупрессией;
  • лица в возрасте старше 65 лет;
  • беременные;
  • медицинские работники;
  • дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания;
  • работники государственных органов, обеспечивающие безопасность государства и жизнедеятельность населения.

Также бесплатно за счет средств местных бюджетов будут прививаться дети в возрасте от 3 до 6 лет, посещающие детские дошкольные учреждения, школьники и работники учреждений образования.

Все остальное население может получить прививку против гриппа за счет собственных средств в учреждении здравоохранения по месту жительства или за счет средств предприятий по месту работы.

Вакцинацию против гриппа проводят осенью, с тем, чтобы к началу эпидсезона у привитого человека мог выработаться иммунитет.

Все разрешенные вакцины в Республике Беларусь проходят контроль качества и регистрацию в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь. Ряд вакцин (в частности, Флюваксин) в носоглотке формируют местный иммунитет, который блокирует размножение респираторных вирусов на слизистых оболочках. За счет этого эффекта, а также благодаря стимуляции клеточного иммунитета у 25-30 человек из 100 привитых формируется защита не только от гриппа, но и от других респираторных вирусных инфекций.

Вакцинация против гриппа рекомендуется не только для детей, пожилых и лиц групп риска, но и для всего населения — как метод эффективной и современной индивидуальной защиты от заболевания. У переболевших гриппом лиц формируется иммунитет только к тому штамму вируса гриппа, которым они переболели. Вакцинация же позволяет сформировать иммунитет ко всем трем штаммам, актуальным для предстоящего эпидсезона, и сформировать иммунную прослойку среди населения, т.е. максимально увеличить число людей, которые имеют устойчивость к вирусу, и тем самым снизить заболеваемость как среди привитых, так не привитых. Так как чем больше привитых, а значит защищенных от гриппа, тем ниже вероятность заноса и распространения вируса среди работающих в коллективе.

Прошедший эпидемический период заболеваемости ОРИ и гриппом был отмечен низкими уровнями интенсивности эпидемического процесса и заболеваемости, что обусловлено увеличением количества вакцинированных против гриппа лиц. Показатель заболеваемости острыми респираторными инфекциями в  районе у не привитых лиц оказался более, чем у привитых, на 94 процента.

Предотвращенный экономический ущерб благодаря вакцинации против гриппа в 2014 году составил по области около 10 млн. долларов. Экономические затраты на лечение больных гриппом и острыми респираторными инфекциями превысили затраты на приобретение вакцины в 5 раз. Следовательно, на каждый вложенный в вакцинацию доллар была получена прибыль в эквиваленте 5 долларов.

В текущем году планируется привить 16220 жителей Дрогичинского района, что составит 40,8% населения района.

Сделанная вовремя прививка против гриппа - это залог Вашего здоровья!


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Пройдите тестирование!

ВСЕ о COVID-19

Заполните анкету!!!

ВНИМАНИЕ! анкетирование "Мнение родителей о школьном питании"

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

Сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия