КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПАМЯТКА путешественникам

Портал рейтинговой оценки

Качество-услуг.бел

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

Это все еще я!

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ ЦГиЭ

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ!

Отправляя своих детей в школу, очень многие родители задумываются над тем, а создана ли в учебном заведении их ребенка благоприятная и здоровая среда.

В период в нашем районе с 11.08 по 15.08. 2014г. проводилась приемка учреждений образования к началу учебного года. По результатам работы комиссии следует отметить, что в учреждениях выполнен значительный объем работ, направленных на санэпидобеспечение пребывания и обучения детей в учреждениях образования.

Так к началу учебного года:

во всех школах проведены косметические ремонты помещений;

проведены ремонты кровли в 4 учреждениях образования;

ремонт пола в кабинете биологии и обеденном зале  школы  д.Гутово,

установлены проточные водонагреватели с подключением горячей проточной воды в 10 школах района (мероприятия по подключению к умывальным раковинам для детей во всех школах района будут выполнены до конца 2014года);

в школе д. Детковичи оборудованы умывальные раковины в обеденном зале (до этого использовался рукомойник);

в гимназии г. Дрогичина санузлы оборудованы закрывающимися полукабинками;

в школы приобретены новые компьютерные классы;

в школе д.Ровины проведена реконструкция внутренних санузлов (до этого дети пользовались дворовой уборной);

проведена замена окон в детсаду д. Брашевичи.

Что касается организации питания детей в школах.

В настоящее время, к сожалению, питание некоторой части современных школьников претерпело существенные изменения. Их рацион зачастую состоит из сплошных перекусов и перехватов, питания набегу, в перерывах между уроками, кружками, секциями и другими повседневными делами. И не потому, собственно, что на нормальный приём пищи у них нет времени, а потому, что либо в семье не организовано правильное питание, либо у ребёнка не сформировано правильное отношение к проблеме питания вообще и к своему здоровью в частности.

Следует понимать, что если взрослым такое питание набегу может сходить с рук довольно долго, то детский организм очень быстро начинает реагировать различными нарушениями, которые взрослые долгое время не замечают, списывая их на плохое поведение, капризы, лень, невнимательность и др. А зря. В таких случаях нужно, прежде всего, проанализировать характер питания ребёнка, который в детском и подростковом возрасте должен более строго контролироваться, чтобы обеспечить рост и развитие детей, нормальную работу нервной и эндокринной систем, формирование скелета, а также поддерживать работоспособность ребёнка, предупреждать развитие миопии (близорукости), анемии и сформировать адекватную адаптацию к окружающей среде (социальную и физиологическую).

Кроме того, чтобы ребёнок был здоров, он должен получать горячее питание не менее 3-4 раз в день. Завтрак при этом обязателен. Во-первых, дети, которые ежедневно сытно завтракают, лучше учатся, у них лучше память и показатели интеллекта, они реже пропускают занятия в школе и, что не менее важно, реже страдают от избыточного веса, даже если за день получают больше калорий.

Охват горячим питанием учащихся в городских школах низкий, так в СШ №1 г. Дрогичина не питается 38% уч-ся, в СШ №2 г. Дрогичина 25%, в гимназии г. Дрогичина -20% учащихся.

Каких продуктов следует остерегаться? Следует полностью исключить из рациона детей чипсы, лапшу типа «Роллтон», бульонные кубики и другую пищу из пакетиков. Они содержат консерванты и большое количество скрытой соли, перегружающие печень и почки, которые должны всё это обезвредить и вывести из организма. Эти продукты вредны взрослым, а детям и тем более. Никаких компромиссов в этом вопросе быть не может. Мы должны не просто оградить детей от вредных продуктов, но и сформировать у них правильное отношение к ним.

К нежелательным для детей продуктам, я бы также отнесла бутерброды, пирожки, сдобные булочки, сосиски в тесте, пиццу, хот-доги и гамбургеры, картофель фри, заварной картофель, хлопья, палочки, взорванные хлопья, фигурные изделия из кукурузы, сухие зерновые плитки. Питаться ими регулярно нельзя, это может привести к очень нехорошим последствиям.

Много о чём было сказано, но вывод, в общем, один: нужно контролировать питание детей вне дома и организовать питание детей в домашних условиях. Старайтесь также, что бы дома всегда было что-то приготовлено, что дети могли бы разогреть сами, убеждайте их не отказываться от школьного питания.

Не следует забывать и о правилах личной гигиены. Ведь, если в домашних условиях всегда можно проследить, вымыл ли ребенок руки перед тем, как съесть яблоко, то, когда он находится в школе – родительского контроля в плане гигиены у него нет. Поэтому необходимо установить своему малышу несколько простых правил, которые помогут ему сберечь свое здоровье.

Для начала необходимо элементарно напоминать ему, как можно чаще мыть свои руки с мылом после любой прогулки и перед тем, как позавтракать или пообедать в школе. Вне всякого сомнения, скорее всего, ваше чадо будет постоянно об этом правиле забывать - поэтому положите к нему в ранец влажные салфетки или специальное антисептическое средство. Ребенок, доставая что-нибудь из ранца, обязательно будет на них натыкаться взглядом, и тем самым будет вспоминать ваш наказ о вымытых руках.

Если вы сами собираете ребенку завтрак в школу, тщательно следите за тем, что именно вы ему даете, чтобы собранная вами еда не испортилась в течение часа.

Следует помнить, что ответственность за здоровье наших детей возложена не только на работников учреждений образования, которые посещают дети, но в первую очередь на их родителей. Поэтому, отправляя ребенка в школу, ежедневно не забудьте ему напомнить о необходимости соблюдения не только правил дорожного движения, но и об обязательном соблюдении правил личной гигиены.

Желаю всем школьникам и их родителям отличных отметок и отменного здоровья!

 

Главный государственный

санитарный врач

Дрогичинского района                                          Е.Е.Михальчук


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

ВСЕ о COVID-19

Заполните анкету!!!

ВНИМАНИЕ! анкетирование "Мнение родителей о школьном питании"

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия