КОНТАКТЫ
ПРИЕМ ГРАЖДАН
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ
ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО
Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома
ЗДОРОВЫЕ ГОРОДА И ПОСЕЛКИ
Дрогичин - здоровый город
Ваши предложения в проект
ПАМЯТКА путешественникам
Портал рейтинговой оценки
Эпидситуация. Клещи
Психологическая помощь
Эпидситуация по ВИЧ/СПИД
проект POMOGUT.BY
ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!
ЕРИП
:: ::

НОВОСТИ

Алкоголь и туберкулез – опасное сочетание

Среди множества заболеваний, которыми страдает человечество, туберкулез и алкоголизм до настоящего времени продолжает оставаться серьезными и широко распространенными заболеваниями. Они относятся к разряду таких заболеваний, которые легче предупредить, чем лечить. Ведь для лечения туберкулеза, как и алкоголизма, требуется очень длительное время, иногда на лечение уходят годы, затрачиваются огромные государственные и личные средства.

В нашем районе на протяжении ряда лет отмечаются одни из самых высоких  показателей в области по заболеваемости туберкулезом. Всего за истекший период 2014 год взято 14 больных с впервые установленной формой туберкулеза. Из них на трудоспособное население приходится 92,9% от числа заболевших. Кто же у нас болеет? На нигде не работающих, но лиц вполне трудоспособного возраста  приходится до 50% случаев от общего числа заболевших. Что же могло способствовать заболеванию? При проведении анализа установлено: один из них состоял на учете у нарколога с хроническим алкоголизмом, еще 5 человек заболевших туберкулезом злоупотребляют вредными привычками (алкоголь, курение).

Регулярный приём алкоголя не только нарушает гомеостаз организма, приводит к токсическим поражениям печени, мозга и поджелудочной железы, но и ведёт к деградации личности, снижению критики и, как правило, снижению уровня жизни. Всё это в сочетании с нередкими контактами с асоциальными личностями приводит к высокому риску заражения туберкулёзом.

У ранее переболевших туберкулёзом людей при регулярном злоупотреблении алкоголем наблюдаются рецидивы процесса. Лица, страдающие хроническим алкоголизмом, часто уклоняются от профилактических осмотров. Алкоголик сам достаточно поздно обращается к врачу, поскольку недомогание, слабость, вегетативные расстройства он считает проявлением похмельного синдрома, а появление кашля объясняет себе курением.

Большие трудности вызывает лечение больных туберкулезом и хроническим алкоголизмом и обусловлены они следующими факторами:

  1. Уклонение больных от лечения;
  2. Отсутствие критического отношения к своему состоянию.
  3. Нарушение режима химиотерапии туберкулеза.
  4. Развитие лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза вследствие нерегулярного приема противотуберкулезных препаратов.
  5. Наличие тяжелых сопутствующих заболеваний.

Больные с запущенными формами туберкулеза и массивным бактериовыделением 2-3 стадии алкоголизма, уклоняющиеся от лечения туберкулеза, представляют большую эпидемиологическую опасность для населения. Один такой больной в течение года может инфицировать до 50 человек.

По данным ученых большинство больных при сочетании туберкулеза и хронического алкоголизма умирают  в возрасте 40-49 лет. Средняя продолжительность жизни от момента выявления туберкулеза у лиц  с хроническим алкоголизмом при отсутствии адекватного лечения составляет 6-7 лет. Основная причина этого – позднее выявление больных туберкулезом легких.

Пришло время каждому серьезно задуматься, какое поколение мы можем вырастить, что нужно предпринять, что бы уменьшить количество таких заболеваний, потому что ликвидировать мы их полностью, наверное, никогда не сможем.

ГУ "Дрогичинский райЦГиЭ"


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик
Портал Президента РБ
Правовой портал
-
Сайт МЗ РБ
Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"
Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"
сайт ЦРБ
Cайт РИК
Cайт районной газеты
Интернет-портал
-Гендерная статистика
-
-