КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН УЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

ПАМЯТКА путешественнику

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

Невидимые возбудители болезней

Невидимые возбудители болезней

Болезнетворные микроорганизмы коварны тем, что человек не воспринимает их опасность всерьёз, но в его силах защититься. Из всех продуктов питания наибольшее число микроорганизмов скрывается в сыром мясе птицы. Обычно они обитают в кишечнике животного, а после убоя проникают в мясо. Сальмонелла может поселиться в куриной скорлупе, если та соприкасалась с куриными экскрементами. Даже овощи и фрукты небезопасны, так как могут содержать возбудителей болезней. С кусочками земли микроорганизмы попадают в миску с салатом.

  Например, сальмонелла быстро размножается — в теплой кухне число бактерий может удвоиться. Если в пирожном, приготовленном на основе яиц, изначально было 10 бактерий, то через час их будет 80, через два — более 600, а если постоит ночь – много миллионов. Сальмонелла у человека может вызвать сальмонеллёз.

   У разных людей разная чувствительность к микроорганизмам. Здоровый человек часто справляется с ними. Но 30 процентов людей так просто не могут их победить — это дети до шести лет, беременные женщины, нездоровые и пожилые люди - все они относятся к группе риска.

   Исследования показали, что домашняя кухня — главный рассадник инфекции. При этом микроорганизмы на кухне легко победить — с помощью гигиены и высокой температуры.

Продукты питания для вирусов являются посредниками.

     Кашель, насморк, желудочно-кишечные заболевания — в большинстве таких болезней виноваты вирусы. В отличие от бактерий, они неживые существа. Вирусы могут использовать грязные руки как промежуточную ступень, чтобы попасть в продукты питания и обрести новых хозяев. Этим часто используются норовирусы и ротавирусы. Вирусы становятся неопасными при высокой температуре.

Так Вы избавитесь от микробов на кухне:

  • Сначала мойте, потом выкладывайте пищу, тщательно мойте руки с мылом, прежде чем готовить пищу. Следите за чистотой ногтей и одежды. Длинные волосы подберите. После работ по кухне вымойте руки.
  • Чистите овощи и фрукты: тщательно очистите свежие продукты питания от остатков земли, где могут быть опасные микробы. Сырое мясо и сырую рыбу промойте горячей водой.
  • Разделите рабочие места: обрабатывайте сырые мясные и рыбные продукты только в одной части кухни. Используйте кухонные инструменты отдельно или отмойте их, прежде чем перейти к следующей операции.
  • Мойте использованные приборы: промойте все приборы, которые соприкасались с сырым мясом, сырой рыбой и овощами, горячей водой и средствами для мытья посуды. Сырые тряпки и полотенца быстро просушите, часто их меняйте, стирайте в горячей воде. Тщательно очищайте чистящие щётки, время от времени меняйте их.
  • Используйте правильную разделочную доску: продукты из сырого мяса и сырой рыбы обрабатывайте на разделочных досках с гладкой поверхностью. Разделочные доски с глубокими царапинами, неважно, из пластика они или из дерева, — выбрасывайте. В царапинах прекрасно могут жить микробы.
  • Следите за температурой: блюда подогревайте при температуре 70 градусов не меньше двух минут. Мешайте пищу в микроволновке, это обеспечит равномерное распределение температуры.
  • Следите за холодом: продукты, предназначенные для хранения в холодильнике, после покупки как можно быстрее положите в холодильник, лучше всего в специальных упаковках. Мясо и рыбу положите в самое холодный отсек внизу, молочные продукты в средние отсеки. Сверху на самом тёплом месте, можно разместить разве что горчицу. Овощи разместите в отсек для овощей. Остатки блюд храните упакованными или закрытыми. Не забивайте холодильник, воздух в нём должен циркулировать. Самая высокая температура: 6 градусов.
  • Размораживайте в холодильнике: многие микробы даже при глубокой заморозке не погибают, а только впадают в дрёму. Если продукты размораживать в холодильнике, это сдержит размножение микробов в продукте. При размораживании продуктов в холодильнике держите их в сите или решете. Воду после оттаивания продуктов выливайте.

ГУ "Дрогичинский райЦГиЭ"


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия