КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПАМЯТКА путешественникам

выезжающим за рубеж

Портал рейтинговой оценки

Качество-услуг.бел

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

Это все еще я!

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ ЦГиЭ

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

Невидимые возбудители болезней

Невидимые возбудители болезней

Болезнетворные микроорганизмы коварны тем, что человек не воспринимает их опасность всерьёз, но в его силах защититься. Из всех продуктов питания наибольшее число микроорганизмов скрывается в сыром мясе птицы. Обычно они обитают в кишечнике животного, а после убоя проникают в мясо. Сальмонелла может поселиться в куриной скорлупе, если та соприкасалась с куриными экскрементами. Даже овощи и фрукты небезопасны, так как могут содержать возбудителей болезней. С кусочками земли микроорганизмы попадают в миску с салатом.

  Например, сальмонелла быстро размножается — в теплой кухне число бактерий может удвоиться. Если в пирожном, приготовленном на основе яиц, изначально было 10 бактерий, то через час их будет 80, через два — более 600, а если постоит ночь – много миллионов. Сальмонелла у человека может вызвать сальмонеллёз.

   У разных людей разная чувствительность к микроорганизмам. Здоровый человек часто справляется с ними. Но 30 процентов людей так просто не могут их победить — это дети до шести лет, беременные женщины, нездоровые и пожилые люди - все они относятся к группе риска.

   Исследования показали, что домашняя кухня — главный рассадник инфекции. При этом микроорганизмы на кухне легко победить — с помощью гигиены и высокой температуры.

Продукты питания для вирусов являются посредниками.

     Кашель, насморк, желудочно-кишечные заболевания — в большинстве таких болезней виноваты вирусы. В отличие от бактерий, они неживые существа. Вирусы могут использовать грязные руки как промежуточную ступень, чтобы попасть в продукты питания и обрести новых хозяев. Этим часто используются норовирусы и ротавирусы. Вирусы становятся неопасными при высокой температуре.

Так Вы избавитесь от микробов на кухне:

  • Сначала мойте, потом выкладывайте пищу, тщательно мойте руки с мылом, прежде чем готовить пищу. Следите за чистотой ногтей и одежды. Длинные волосы подберите. После работ по кухне вымойте руки.
  • Чистите овощи и фрукты: тщательно очистите свежие продукты питания от остатков земли, где могут быть опасные микробы. Сырое мясо и сырую рыбу промойте горячей водой.
  • Разделите рабочие места: обрабатывайте сырые мясные и рыбные продукты только в одной части кухни. Используйте кухонные инструменты отдельно или отмойте их, прежде чем перейти к следующей операции.
  • Мойте использованные приборы: промойте все приборы, которые соприкасались с сырым мясом, сырой рыбой и овощами, горячей водой и средствами для мытья посуды. Сырые тряпки и полотенца быстро просушите, часто их меняйте, стирайте в горячей воде. Тщательно очищайте чистящие щётки, время от времени меняйте их.
  • Используйте правильную разделочную доску: продукты из сырого мяса и сырой рыбы обрабатывайте на разделочных досках с гладкой поверхностью. Разделочные доски с глубокими царапинами, неважно, из пластика они или из дерева, — выбрасывайте. В царапинах прекрасно могут жить микробы.
  • Следите за температурой: блюда подогревайте при температуре 70 градусов не меньше двух минут. Мешайте пищу в микроволновке, это обеспечит равномерное распределение температуры.
  • Следите за холодом: продукты, предназначенные для хранения в холодильнике, после покупки как можно быстрее положите в холодильник, лучше всего в специальных упаковках. Мясо и рыбу положите в самое холодный отсек внизу, молочные продукты в средние отсеки. Сверху на самом тёплом месте, можно разместить разве что горчицу. Овощи разместите в отсек для овощей. Остатки блюд храните упакованными или закрытыми. Не забивайте холодильник, воздух в нём должен циркулировать. Самая высокая температура: 6 градусов.
  • Размораживайте в холодильнике: многие микробы даже при глубокой заморозке не погибают, а только впадают в дрёму. Если продукты размораживать в холодильнике, это сдержит размножение микробов в продукте. При размораживании продуктов в холодильнике держите их в сите или решете. Воду после оттаивания продуктов выливайте.

ГУ "Дрогичинский райЦГиЭ"


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия