КОНТАКТЫ
ПРИЕМ ГРАЖДАН
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ
ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО
Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома
ПАМЯТКА путешественникам
Портал рейтинговой оценки
Дрогичин - здоровый город
Ваши предложения в проект
Эпидситуация. Клещи
Психологическая помощь
Эпидситуация по ВИЧ/СПИД
проект POMOGUT.BY
ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!
ЕРИП
:: ::

НОВОСТИ

Легионеллез - смертельная опасность!

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире среди людей регистрируется заболевание, получившее название «болезни легионеров» или легионеллеза.

Впервые эта инфекция была выявлена в 1976 г. в США у бывших военнослужащих Американского легиона, собравшихся на съезд ветеранов войны. У всех 220 пострадавших отмечалась тяжелая форма пневмонии, приведшая к смерти 34 (15%) больных.

Позднее был установлено, что возбудителем заболевания являются бактерии рода легионелла. Эти широко распространенные водные микроорганизмы, которые при определенных условиях могут вызывать групповые и массовые случаи заболевания среди людей, летальность от которых колеблется от 10 до 40%.

Вспышки заболевания отмечались в Канаде, Австралии, Африке, Южной Америке и в странах Европы: Англии, Бельгии, Германии, Голландии, Испании, Хорватии и России.

Характеристика возбудителя

Легионеллы сохраняют жизнеспособность в воде при температуре от 6 до 60гр.С. Оптимальная температура для их массового развития в водной среде 25-40гр.С. Однако, бактерии в считанные минуты погибают под действием прямых солнечных лучей, при высушивании, а также под действием дезинфицирующих средств.

Особенностью возбудителя является его способность существовать и активно размножаться в искусственных сооружениях (фонтанах, бассейнах, джакузи). На внутренних поверхностях пластмассовых, резиновых и металлических труб систем водоснабжения, фильтрации и очистки воды, кондиционирования воздуха, медицинского оборудования микроорганизмы находятся в составе биопленок, которые защищают колонии бактерий от воздействия неблагоприятных факторов.

Основной путь заражения - воздушно-капельный, заражение происходит при вдыхании возбудителя из водных аэрозолей или воды, инфицированной легионеллами.

Что нужно знать о заболевании

Болезнь легионеров не имеет признаков поражения верхних дыхательных путей (насморк, боль в горле). Сначала отмечается головная боль и общее недомогание. Затем температура тела быстро повышается до 40 градусов. Появляются озноб, общая слабость, мышечные боли. При развитии пневмонии с первых дней отмечается мучительный кашель, колющие боли в груди. У некоторых больных отмечаются боли в животе, рвота, диарея. Затем могут появляться головокружение, бред и расстройство сознания. Заболевание, как правило, приводит к тяжелому двустороннему воспалению легких. В дальнейшем, состояние больного может ухудшаться, нарастает одышка, на фоне интоксикации отмечается нарушение сознания, судороги и т.д. Развитие инфекционно-токсического шока нередко приводит к летальному исходу.

Факторы, способствующие развитию заболевания

Наиболее часто легионеллезом заболевают люди преклонного возраста, имеющие ослабленный иммунитет и сопутствующие заболевания.

К факторам риска, способствующим развитию заболевания, относятся курение и злоупотребление спиртными напитками, диабет, сердечно-сосудистые заболевания. За счет преобладания поверхностного типа дыхания женщины и дети заболевают в 2-3 раза реже, чем мужчины.

Что нужно делать, чтобы избежать заболевания?

  • по возможности избегать длительного нахождения в зоне образования водного аэрозоля в помещениях (бассейны, сауны, фонтаны и т.д.), располагаться с наветренной стороны искусственных фонтанирующих сооружений на улице;
  • не реже 1 раза в 2 недели проводить влажную дезинфекцию санитарного оборудования (душевые рожки, краны) и бытовых кондиционеров.

Соблюдение этих правил предосторожности позволит Вам и Вашим близким избежать заболевания легионеллезом !


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик
Портал Президента РБ
Правовой портал
-
Сайт МЗ РБ
Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"
Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"
сайт ЦРБ
Cайт РИК
Cайт районной газеты
Интернет-портал
-Гендерная статистика
-