- Культура здоровья
- Психологическая помощь
- Профилактика гриппа
- Профилактика трихинеллеза
- Менингококковая инфекция
- Профилактика иерсиниоза
- О ветряной оспе
- Профилактика туберкулеза
- Профилактика педикулеза
- Профилактика вирусных гепатитов
- Профилактика микроспории
- Профилактика токсоплазмоза
- Профилактика ССЗ
- Профилактика ВИЧ/СПИД
- Профилактика малярии
- О профпрививках
- День донора
- Корь и краснуха
- Безопасное поведенияе на воде
- Церкариоз
- Сибирская язва
- Африканская чума свиней
- Профилактика холеры
- Внимание! Токсокароз.
- Профилактика полиомиелита
- Брюшной тиф
- Профилактика стобняка
- О скарлатине
- Ягоды, грибы и радиация
- Профилактика травматизма
- Инфекционные заболевания
- Профилактика ИППП
- Безопасный интернет
- Клещи. Оперативная информация.
- Памятка путешественнику!
Качество-услуг.бел
Что означают анализы?
Это все еще я!
ВИЧ/СПИД
Видеоролик
Безопасное питание
Профилактика острых кишечных инфекций
С наступлением жаркой погоды повышается риск заболеваний острыми кишечными инфекциями (далее - ОКИ), связанных с передачей возбудителей через пищевые продукты.
Учитывая высокие риски заболеваний ОКИ в условиях жары в летние месяцы, санитарная служба еще раз напоминает о пяти ключевых правилах по профилактике ОКИ:
Поддерживайте чистоту:
содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;
регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи;
предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов;
тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, если они предназначены для детей младшего возраста, желательно ополоснуть их кипяченой водой.
Отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты:
используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции;
отделяйте мясо, мясо птицы, морепродукты от других пищевых продуктов;
храните продукты в закрытой емкости для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции;
используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции.
Соблюдайте технологию приготовления блюд:
тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;
при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными;
тщательно подогревайте блюда – супы кипятите, жаркое прожаривайте не менее 5 минут.
Соблюдайте условия хранения и сроки годности:
храните пищевые продукты с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления;
не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
держите приготовленные блюда горячими (не ниже 60°С) до сервировки стола;
охлаждайте без задержки, приготовленные скоропортящиеся блюда;
готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней;
не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;
не храните пищу и пищевые продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена;
не размораживайте продукты при комнатной температуре, лучше размораживать их в камере холодильника.
Соблюдайте личную гигиену:
мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
мойте руки после посещения туалета, возвращения с улицы.
Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет Вам предохранить себя и Ваших близких от заболевания острыми кишечными инфекциями.
Помощник врача-гигиениста М.В. Григорук
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Профилактика ОКИ
Переводчик
Поиск по сайту
Конвертер валют НБ РБ
Конвертер валют НБРБ