КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

ПАМЯТКА путешественнику

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

Профилактика вирусных гепатитов

О профилактике вирусного гепатита «А»

Вирусный гепатит «А» относится к заболеваниям, имеющим повсеместное распространение. Уровни заболеваемости в разных регионах мира варьируют в широких пределах в зависимости от социально-экономического уровня развития региона. В высокоразвитых странах уровень заболеваемости не превышает нескольких десятков случаев на 100 тыс. населения, а в странах с низким уровнем развития превышает 1000 на 100 тыс. населения (Среднеазиатский регион).

В районе в настоящее время отмечается значительный рост заболеваемости вирусным гепатитом А. За истекший период 2014 года за медицинской помощью в медицинские учреждения района с вирусным гепатитом А обратилось 7 человек.

Возбудитель гепатита «А» был открыт в 1973 г. Вирус является очень устойчивым по отношению к факторам окружающей среды. Он частично разрушается  при температуре 60°С за 10-12 часов, однако при кипячении погибает за несколько минут. Очень устойчив к высушиванию и остаётся активным на протяжении одного месяца при температуре 25°С и влажности 40%.

Источником вируса гепатита «А» является больной человек. Особенно опасны пациенты со стертыми бессимптомными формами болезни, выделяющие вирус без проявления клинических симптомов. Вирус выделяется с каловыми массами на протяжении инкубационного периода и в начале болезни.

Заражение происходит при употреблении зараженной воды, грязных фруктов и овощей. Так же возможна передача вируса от человека к человеку посредством тесного контакта или зараженных вещей (характерно для детских коллективов). При этом ведущими факторами передачи являются посуда, полотенца, белье, игрушки, предметы личной гигиены.

Восприимчивость людей к вирусному гепатиту «А» высокая, болеют люди всех возрастных групп. В структуре заболевших доля детей и подростков в возрасте от 3-4 до 15 лет составляет 70-80%. Случаи заболевания встречаются круглый год с закономерным ростом показателей заболеваемости в осенне-зимний период. Сезонные и периодические подъемы заболеваемости гепатитом «А» связаны преимущественно с заболеваемостью среди детского населения.

Основные симптомы вирусного гепатита А:

Типичный вариант - гриппоподобное состояние,  потеря аппетита,  слабость,  тошнота, рвота, повышение температуры,  изменение цвета мочи (с обычного, соломенно-желтого до цвета темного пива),  пожелтение белков глаз, обесцвечивание кала.

Атипичный вариант -  кожные покровы обычного цвета, расстройство стула – единственный симптом

Чтобы не заболеть вирусным гепатитом А:

  • • выполняйте  правила личной гигиены -  тщательно мойте  руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
  • • не употребляйте  воду из случайных водоисточников и «из-под крана», пейте  воду только кипяченой. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут.  Отдавайте предпочтение бутилированной питьевой воде.
  • тщательно  мойте  овощи, фрукты, ягоды  перед употреблением.   Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
  • для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты;
  • скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2 +6ºС.

Вакцина против гепатита «А» эффективна только при использовании до вероятного контакта с источником возбудителя инфекции. При вакцинации используются частицы живого ослабленного вируса, которые стимулируют выработку антител у человека. Влияние вакцины на иммунную систему организма аналогично влиянию инфекции  стимулирует иммунитет.     

При малейшем подозрении на гепатит необходимо обратиться за медицинской помощью. Чем раньше будет выявлено заболевание и начато лечение, тем более благоприятный прогноз в отношении дальнейшего течения инфекции и качества жизни.

 

Помощник врача-эпидемиолога ГУ «Дрогичинский райЦГиЭ» Т.И. Антонюк


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Профилактика вирусных гепатитов
Открыть раздел Статьи

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия