КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

ПАМЯТКА путешественнику

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

Это все еще я!

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

Профилактика ОКИ

Профилактика пищевых отравлений и ОКИ

В Дрогичинском районе эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) остается стабильной и контролируемой.

За пять месяцев 2014 года в районе зарегистрировано 13 случаев ОКИ, что ниже уровня аналогичного периода прошлого года,не было зарегистрировано вспышек ОКИ.

ОКИ  – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки.

В летний период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде. При массивном накоплении возбудителей в окружающей среде частота их попадания в желудочно-кишечный тракт человека увеличивается, соответственно увеличивается вероятность возникновения заболеваний.

Летом возрастает опасность заболеваний ОКИ, связанных с передачей возбудителей через пищевые продукты. С изменением метеоусловий (резкое повышение температуры воздуха) возрастает  вероятность нарушений температурных условий хранения и реализации скоропортящихся пищевых продуктов, что может послужить причиной ОКИ.

Загрязнение пищевых продуктов может произойти в результате нарушения правил личной гигиены (мытье рук) при приготовлении, кулинарной и термической обработке пищевых продуктов, при нарушении правил и сроков транспортировки, хранения, реализации, пищевых продуктов и кулинарных блюд.

Следует помнить, что  ОКИ могут вызвать любые недоброкачественные пищевые продукты. Заражение ОКИ  в домашних условиях происходит, в основном, в результате употребления в пищу пищевых продуктов, приобретенных, как правило, в местах несанкционированной уличной торговли, у «частников». В связи с этим, настоятельно рекомендуется приобретать пищевые продукты в местах санкционированной торговли.

Следует обращать внимание на срок годности, на то, в каких условиях реализуется продукция, есть ли холодильное оборудование для её хранения и, в случае возникновения сомнений в качестве товара, от покупки лучше воздерживаться.

Особенно актуален этот вопрос для скоропортящихся молочных и мясных пищевых продуктов, изделий из крема, которые требуют особых режимов хранения и зачастую имеют короткие сроки реализации, поэтому в первую очередь обращайте внимание на маркировку продукции. Если вы испытываете затруднения при прочтении информации на этикетках, обращайтесь к продавцам, которые обязаны дать вам исчерпывающую информацию о продаваемом ими товаре.

Если покупаемая вами продукция должна храниться при определенных температурных режимах, которые должны быть отражены на этикетке, но вы видите, что эти требования не выполняются, то от приобретения такого пищевого продукта следует отказаться.

И еще несколько рекомендаций по профилактике острых кишечных инфекций:

бахчевые культуры не стоит покупать в разрезанном виде, так как микроорганизмы с поверхности легко переносятся и размножаются в мякоти;

овощи и фрукты перед употреблением необходимо тщательно промывать под проточной водой;

все пищевые продукты следует хранить закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся - в пределах допустимых сроков в холодильнике;  готовые к употреблению продукты - хранить отдельно от сырых продуктов; 

салаты и винегреты лучше съесть сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;
      

пищевые продукты, если они остаются на следующий день, необходимо подвергнуть термической обработке;

молоко, купленное на рынке, у частных лиц следует использовать только после кипячения;

строго соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, прогулок на улице. 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Профилактика ОКИ
Соседние подразделы:
Осторожно - клещи!
Осторожно, бешенство!

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия