КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН УЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

ПАМЯТКА путешественнику

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

 

В соответствии с существующей классификацией инфекционных болезней к группе кровяных (трансмиссивных) инфекций относятся сыпной и возвратный тифы, чума, малярия, сезонные энцефалиты и др. Отличительной чертой этой группы инфекций, прежде всего, является механизм передачи инфекции кровососущими насекомыми (вши, блохи, клещи и комары), а также паразитирование возбудителей в крови и лимфе человека. Больной кровяной инфекцией только тогда опасен для здорового человека, когда имеется кровососущий переносчик.

 

Сыпной тиф — острое инфекционное заболевание. Источником сыпнотифозной инфекции является только больной человек в конце инкубационного и лихорадочного периодов болезни, а также еще спустя 2 дня после установления нормальной температуры. Механизм передачи инфекции обусловливается наличием кровососущих паразитов, в частности платяной вши. 

 

Начальный период болезни в среднем 14-15 дней, может уменьшаться до 7 дней или увеличиваться до 23 дней. Клиническая картина определяется поражением стенок кровеносных сосудов, которые при внедрении возбудителей сыпного тифа в клетки тканей набухают, и просвет сосудов суживается или полностью закупоривается. В результате этого, а также токсического действия возбудителя возникают тяжелые расстройства сердечнососудистой и нервной систем в виде воспаления мозговых оболочек и самого вещества мозга.

 

Основным мероприятием по предупреждению возникновения и распространения сыпного тифа является постоянная борьба с педикулезом (завшивленностью). В число этих мероприятий входит: обеспечение населения банями, прачечными и подобными услугами в соответствии с санитарными нормами. Постоянное проведение медицинскими работниками осмотра на педикулез в организованных коллективах (детские учреждения и школы).

 

В число трансмиссивных инфекций входит чума, которая является зоонозом, т.е. заболеванием, передающимся кровососущими насекомыми от больного грызуна к человеку. Чума может передаваться и от больного человека к здоровому. Это отличие имеет важное эпидемиологическое значение, так как чума обладает чрезвычайно высокой степенью заразительности и имеет четыре пути передачи: трансмиссивный, пищевой, воздушно-капельный и контактно-бытовой. 

 

Блохи переносят возбудителей от грызуна к грызуну и от грызуна к человеку. С кровью больных грызунов в желудок блохи попадают бактерии, где они очень быстро размножаются, а при укусе людей зараженная блоха отрыгивает в ранку возбудитель чумы, которого  попадая в ближайший лимфоузел, вызывает его воспаление и увеличение в размерах - образуется чумной бубон. 

 

В зависимости от клинической формы заболевания инкубационный период может быть от 1 до 5 дней. Наиболее короткий, до одних суток, начальный период при легочной и кишечной формах чумы. Течение этих форм острое и очень тяжелое. Чума начинается с высокой температуры тела, озноба, тяжелых общих явлений интоксикации: головной боли, сильной слабости, учащенного, слабого наполнения пульса, болей в мышцах. Легочная форма чумы характеризуется тяжелым воспалением легких с выделением кровавой мокроты, одышкой, болями в груди и тяжелейшей интоксикацией с бредом и потерей сознания. При кишечной форме чумы отмечаются боли в животе, кровавый понос и рвота. 

 

C  целью предупреждения распространения, локализации и ликвидации очага чумы проводится немедленная госпитализация больного чумой в специально оборудованное для этих целей помещение, где обеспечивается строгая изоляция больных и обязательное соблюдение санэпидрежима. Все лица, контактировавшие с больным, тоже изолируются, и за ними устанавливается в течение 6 дней медицинское наблюдение с обязательным измерением температуры тела.

 

В настоящее время такие инфекционные болезни, как чума, холера и желтая лихорадка, входят в группу карантинных инфекций, которые свое название получили от латинского слова "карантин", обозначавшего срок изоляции в сорок дней при этих инфекциях во времена, когда не были точно известны сроки их инкубации. Карантинные болезни за их высокую степень заразительности и летального исхода называют еще особо опасными инфекциями. Помимо карантинных заболеваний в число инфекционных болезней относят: контагиозные вирусные геморрагические лихорадки; малярию и другие опасные для человека инфекционные болезни, передаваемые комарами. 

Санитарная охрана территории  носит государственный характер и представляет собой систему мероприятий, направленных на предотвращение заноса на территорию нашей страны из-за рубежа и распространение вышеперечисленных болезней, а также на локализацию и ликвидацию очагов этих болезней при их выявлении. 

 

Помощник врача-паразитолога ГУ «Дрогичинский райЦГиЭ»                 Г.В. Каштальян 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия