КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПАМЯТКА путешественникам

Портал рейтинговой оценки

Качество-услуг.бел

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

Это все еще я!

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ ЦГиЭ

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

Вирусный гепатит А,  возможно ли от него защититься?

Возбудителем гепатита А является вирус, который обладает избирательным действием к тканям печени, который устойчив во внешней среде. При комнатной температуре сохранятся несколько недель, не поддается замораживанию, воздействию кислот, устойчив к действию хлорсодержащих препаратов, но чувствителен к ультрафиолетовому облучению. Погибает при кипячении в течении 5 минут.

Восприимчивость людей к вирусному гепатиту всеобщая, но чаще болеют дети до 14 лет и люди молодого возраста.

Источником инфекции является больной человек (возможно здоровый – вирусоноситель), выделяющий во внешнюю среду вирус с испражнениями.

Заражение здоровых людей происходит контактным путем через предметы обихода, загрязненные выделениями больного при несоблюдении правил личной гигиены, через воду и пищевые продукты.

Инкубационный (скрытый) период колеблется от 7 до 50 дней (в среднем 15-35 дней). Симптомы появляются внезапно и развиваются стремительно. Появляются повышенная температура тела, озноб, слабость, головная боль, затем происходит снижение аппетита, подступают тошнота, рвота, изменяется цвет мочи, постепенно светлеет кал, становится заметной желтушность кожных покровов, слизистой оболочки и белков глаз.

Иногда первые проявления желтухи можно спутать с простудой, поэтому следует быть внимательными при любых недомоганиях.

Человечеству еще с древности известна простая истина: болезнь легче предупредить, чем лечить. Об этом надо помнить и воспитывать у себя и своих детей простейшие гигиенические навыки. Обязательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, игр, работы. Пищевые продукты перед употреблением необходимо подвергать тепловой обработке. Разливное молоко, воду из крана или колодцев нужно кипятить. Нельзя использовать для питья и других бытовых целей воду из случайных источников и технических водопроводов. Фрукты, овощи, ягоды перед употреблением необходимо тщательно вымыть, а затем подвергнуть дополнительному ополаскиванию горячей водой. Хлеб, хлебобулочные изделия, творог, масло и другие продукты, которые перед употреблением не подвергаются тепловой обработке, следует отбирать в магазине вилками, щипцами.

Выполнение этих элементарных правил помогает Вам избежать нежелательных последствий.

Если все же Вы почувствовали, что заболели, заметив первые признаки болезни -  немедленно обращайтесь к врачу.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

ВСЕ о COVID-19

Заполните анкету!!!

ВНИМАНИЕ! анкетирование "Мнение родителей о школьном питании"

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

Сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия

Год народного единства

-

-Гендерная статистика