КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН УЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

ПАМЯТКА путешественнику

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

Мыши наступают......

Па́водок — фаза водного режима реки; сравнительно кратковременное и непериодическое поднятие уровня воды в реке, возникающее в результате быстрого таяния снега при оттепели, обильных дождей, попусков воды из водохранилищ. В отличие от половодья паводок может возникать в любое время года. Значительный паводок может вызвать наводнение. В процессе перемещения паводка по реке образуется паводочная волна. Периодически паводки не повторяются, и в этом их отличие от половодья и случается в любое время года, но преимущественно весной (Брестское Полесье). Продолжительность паводка от нескольких долей часа до нескольких суток. Если паводок образуется вследствие быстрого увеличения расхода воды на отдельном участке реки, то он распространяется вниз по течению с большой скоростью, достигающей на равнинных реках до 5км в час.

В большей степени, уровень паводка зависит не от количества выпавшего за зиму снега, а от глубины промерзания почвы и скорости процесса оттаивания, подъема температуры, дождей и расположением уровня грунтовых вод.

Общие благоприятные погодные условия создают оптимальные пределы для перезимовки и дальнейшему развитию и роста популяций мышевидных грызунов, однако отрицательно сказывается на миграции МГ. С началом весеннего паводка в значительной мере возрастает риск заражения человека природно-очаговыми инфекциями. С подъемом уровня воды начинается активная миграция грызунов-носителей инфекций, с затопляемых территорий в дома и постройки. В связи, с чем ожидается высокая плотность мышевидных грызунов в населённых пунктах, в большей степени находящихся в непосредственной близости к лесным массивам, природных водоемам.

Мышевидные грызуны являются носителями инфекционных и глистных заболеваний, которыми может болеть человек, в том числе и особо опасных. Являются переносчиками лептоспироза, туляремии, чумы, геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), клещевого энцефалита, лихорадки цуцугамуши, сальмонеллеза, иерсиниоза, листериоза, бруцеллёза, сибирской язвы, токсоплазмоза, псевдотуберкулеза и др.

Пути заражения этими инфекциями многообразны: при вдыхании пыли содержащей возбудителей, продуктов питания, воды, загрязненных испражнениями грызунов, при соприкосновении с инфицированными предметами (пылью в помещениях, заселенных грызунами; сеном или трупами грызунов. Заразиться туляремией можно в любое время года. Больные люди не заразны.

Методы истребления грызунов.

Полностью уничтожить грызунов нереально, но освободить строение или же снизить численность вполне возможно. Самое главное в борьбе с грызунами - создание неблагоприятных условий для их обитания: они должны быть по возможности лишены пищи и удобных мест для устройства нор и убежищ.

1.  Механический способ истребления грызунов.

Механическими орудиями лова можно сравнительно успешно истреблять крыс и мышей не только в жилом доме и надворных постройках, но и на приусадебном участке. Одной из причин игнорирования ловушек грызунами является запах дезсредств, нефтепродуктов, рыбьего жира, цимата и др. Эффективность отлова заметно повышается, если перед расстановкой ловушек их тщательно вымыть горячей водой, просушить и смазать привлекающими веществами. Привлекающие вещества (растворы спирта, сахара, патоки) прибавляются по 5-10 капель на каждый капкан или ловушку, их можно вводить в отравленные приманки.

Отпугивающие вещества могут использоваться для защиты строений и технических устройств. Например, при введении в штукатурку, заделочные материалы, или в краску цинковой соли диметилдитиокарбамидовой кислоты (цимат), строения и кабели не повреждаются крысами в течение трех лет.

Механическое истребление в скирдах и омётах проводят путём перекладки омётов соломы или мякины и стогов сена на предварительно очищенную площадку. Всех грызунов, добытых вовремя перекладки соломы, сена или мякины, уничтожают на месте, и трупы закапывают в землю на глубину 50см, предварительно засыпав их хлорной известью.

2.       Химический способ истребления грызунов.

В магазинах бытовой химии и в фирмах, выпускающих дератизационные средства, можно приобрести готовые приманки, которые сразу можно использовать в борьбе с грызунами. Готовые приманки можно приобрести и в территориальных центрах гигиены и эпидемиологии.

Многочисленные данные, приведенные в литературе, свидетельствуют, о том, что недостаток влаги в корме (без дополнительной дачи воды) быстро приводил зверьков к гибели. При даче крысам корма, содержащего 14% влаги, зверьки погибали на 5 - 6-е сутки; при 32% влажности корма гибель наступала на 17-е сутки; при 45% влажности в корме крысы погибали на 27-е сутки, и только корм с 65% влажностью обеспечивал нормальное существование зверьков.

Эти данные показывают, что в практических условиях крысы более охотно поедают хлебную приманку, каши, мясной и рыбный фарш, т. е. те продукты, в которых содержится много влаги/

3. Способ дератизации «Перчатки».

Этот способ сочетает в себе два предыдущих. Предлагаемый способ основан на применении липкой массы и метода опыливания. Он заключается в том, что грызун, вышедший из норы, входит в приманочный ящик, пол которого разделен на три площадки: первая - покрыта липкой массой, вторая - порошкообразным ядом и третья — сыпучей массой (тальк, цемент, алебастр и т.д.). Зверек, попадая на первую площадку, пачкает лапы в липучей массе, на второй площадке он набирает на липкие лапы и низ тела яд, а затем перед выходом — сыпучую массу. Образуются «перчатки», которые мешают грызуну, очищая лапы и мех от приставшего яда липкой массы зверек погибает от отравления.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия