КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

ПАМЯТКА путешественнику

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

Это все еще я!

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

Осторожно, НИТРАТЫ!

Впервые на территории экс – СССР заговорили о нитратах в 70-х годах, когда в Узбекистане случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами в результате их чрезмерной подкормки аммиачной селитрой. В уже современной истории многих стран, отравление нитратами, к сожалению, не редкость, а именно нитратами, содержащимися в колодезной воде.

О том, что колодезная вода таит в себе опасность, знают далеко не многие. Между тем, санитарно-эпидемиологическая служба Дрогичинского района обращает внимание жителей сельской местности и частного сектора на недопущение использования колодезной воды в питании новорожденных и детей.

Так в Гомельской области зарегистрирован факт смертельного исхода, обусловленный использованием для приготовления питания новорожденного ребенка воды из шахтного колодца, не соответствующей гигиеническим нормативам по содержанию нитратов. Двое детей в Житомирской области на Украине отравились, поев каши, приготовленной на колодезной воде и молоке от местной коровы. Как выяснилось, содержание нитратов в воде и молоке превышало норму почти в 4 раза. Источником нитратов оказалась навозная куча, расположенная в нескольких метрах от колодца.

По статистике в 2013г. 22% исследованных специалистами районного центра гигиены и эпидемиологии проб воды из шахтных колодцев по Дрогичинскому району не соответствовало требованиям по содержанию нитратов, в 2012 – 51%.

Насколько опасной может оказаться вода с нитратами для здоровья? Употребление в течение долгого времени пищи и воды с высоким содержанием нитратов приводит к аллергии, нарушению деятельности щитовидной железы, возникновению многочисленных болезней в результате нарушения обмена веществ, опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества токсины, в результате чего идёт интоксикация, т.е. отравление организма. Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ. У беременных женщин возникают выкидыши, а у мужчин — снижение потенции.

При длительном поступлении нитратов в организм человека уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы. Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека. Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление.

Наибольший вред передозировки нитратами может нанести детскому организму. Особенно опасно готовить смеси, супы и кашки для младенцев на воде, в которой повышенное содержание этих веществ. В крови малышей гемоглобин восстанавливается медленно, а нитриты, которые потом превращаются в организме в нитраты, его блокируют. В результате этого возникает кислородное голодание, что часто заканчивается летально для малышей. 

Что касается семей, которые употребляют питьевую воду из шахтных колодцев, то им необходимо обязательно проверить ее на содержание нитратов.
 

Следует отметить, что самостоятельно в домашних условиях проверить химические показатели качества воды, в том числе и содержание нитратов, невозможно. Бытовые фильтры не освобождают воду от нитратов, а кипячение не только не уменьшает их концентрацию, а наоборот увеличивает. Большинство колодцев выкопаны еще дедами или даже прадедами. В то время количество органических удобрений, используемых для повышения урожайности, никак не влияло на качество воды. Иное дело сегодня, когда сельхозкооперативы удобряют пашни изрядными порциями химических удобрений. Санитарная служба рекомендует периодически чистить колодцы.

Колодезную воду в питании можно заменить качественной и безопасной бутилированной питьевой водой, реализуемой на предприятиях торговли, общественного питания и аптеках района для соответствующих возрастных групп.

Проверить качество воды из шахтных колодцев возможно в лаборатории ГУ «Дрогичинский районный центр гигиены и эпидемиологии» по адресу г.Дрогичин ул. Мелиоративная,18 на платной основе. Телефон для справок: 3-17-87.

 

Пом.врача-гигиениста                                                    Гордиевич С.П.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия