КОНТАКТЫ
ПРИЕМ ГРАЖДАН
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ
ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО
Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома
ПАМЯТКА путешественникам
Портал рейтинговой оценки
Дрогичин - здоровый город
Ваши предложения в проект
Эпидситуация. Клещи
Психологическая помощь
Эпидситуация по ВИЧ/СПИД
проект POMOGUT.BY
ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!
ЕРИП
:: ::

НОВОСТИ

Дает ли компьютерная томография побочные эффекты?

Дает ли компьютерная томография побочные эффекты?

Обратная сторона томограммы

Авторы Александр Алешкевич, заведующий кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии Белорусского государственного медицинского университета, доцент, кандидат мед. наук

Газета «Здоровые вопросы»:№12(34), 10 Декабрь 2013г.

Рубрика: Спросите доктора

 Дает ли компьютерная томография побочные эффекты? Эдуард Владимирович, Минская обл.


Рентгеновская компьютерная томография (РКТ) — современный метод лучевой диагностики, позволяющий при круговом движении рентгеновской трубки получить поперечные послойные срезы любой части тела (головной мозг, позвоночник, органы грудной, брюшной полостей и забрюшинного пространства, костно-мышечная система и др.), причем с различным томографическим шагом (от 2 до 5 мми более).

 
Плотность органов фиксируется специальными датчиками, обрабатывается компьютером и воспроизводится на экране. Разница в показателях автоматически оценивается по шкале Хаунсфилда (один из изобретателей томографии) — и на полученном изображении хорошо видны костные структуры, мягкие ткани, жидкость и воздух, что недоступно при обычной рентгенографии.


В последнее время появилась новая разновидность компьютерной томографии — спиральная. В отличие от пошагового метода, одновременно выполняются два действия: непрерывное круговое вращение рентгеновской трубки и продвижение стола, на котором находится пациент. Возможна трехмерная реконструкция изображения (3D-режим) с высоким пространственным разрешением.


Диагностика заболеваний легких (пневмонии, опухолей) с помощью РКТ — наиболее точный и информативный метод. Однако его применение связано со значительной лучевой нагрузкой на пациента: в несколько десятков раз превышает дозу при обычной рентгенографии, например, органов грудной полости, выполненной в 2 проекциях. Поэтому РКТ назначается только построгиммедпоказаниям.

 

Материалы газеты «Медицинский вестник».


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик
Портал Президента РБ
Правовой портал
-
Сайт МЗ РБ
Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"
Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"
сайт ЦРБ
Cайт РИК
Cайт районной газеты
Интернет-портал
-Гендерная статистика
-