КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН УЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

ПАМЯТКА путешественнику

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

Брюшной тиф вернулся в Беларусь спустя годы

По имеющейся информации в городе Подольске Московской области в ноябре текущего года зарегистрирована вспышка тяжелого инфекционного заболевания брюшной тиф среди жителей частного общежития, в котором проживает около 200 человек.

Порядком подзабытая болезнь - брюшной тиф – вернулась и в Беларусь. В Кировском районе Могилевской области 30 ноября диагностирован завозной случай брюшного тифа у гражданина Республики Беларусь, прибывшего 27 ноября из Подольска на родину и проживавшего в данном общежитии.

Роспотребнадзором Российской Федерации проводится расследование по выявлению источника брюшного тифа, причин его распространения, возможных путей передачи возбудителя. Все жители общежития, кто был в контакте с заболевшими, в количестве 283 человек вакцинированы.

В ходе эпидемиологического расследования, проведенного специалистами санитарно-эпидемиологической службы области при взаимоинформировании с российскими коллегами, удалось также установить, что на лечении в инфекционной больнице города Подольска находятся 2 гражданки из нашей области в связи с брюшным тифом.

В последний раз данное инфекционное заболевание было зарегистрировано в Брестской области 14 лет назад.

Заболевание, которое ранее называли «болезнью нищеты», в основном распространено в Африке, Юго-Восточной Азии и Латинской Америке, поскольку его распространение, в основном зависит от культуры населения по соблюдению правил личной гигиены и качества питьевой воды.

В связи с этим выезжая в страны вышеуказанных континентов, с целью недопущения заражения брюшным тифом необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, использовать для питья воду только из проверенных источников и доброкачественные пищевые продукты.

Так что же такое брюшной тиф? Это острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями Salmonella typhi, характеризующаяся лихорадкой, явлениями общей интоксикации с развитием тифозного статуса (резко выраженная заторможенность, оглушенность, бледность кожных покровов, нарушение сознания, бред, галлюцинации, дрожание конечностей), высыпаниями на коже, увеличением печени и селезенки и поражением лимфатической системы нижнего отдела тонкой кишки.

Источником заболевания является больной человек или бактерионоситель, посредством выделения в окружающую среду возбудителей с мочой, слюной, испражнениями. Пути передачи - водный, пищевой и контактно-бытовой.

В водопроводной воде возбудитель брюшного тифа сохраняет свои свойства  до 3 месяцев, в колодцах - до 6 месяцев. Благотворной средой для сохранения и даже размножения сальмонелл служат пищевые продукты, особенно мясной фарш, овощные салаты, молоко, сметана, творог.

Контактно-бытовой путь передачи возбудителя происходит через загрязненные руки, а также белье, посуду, дверные ручки.

Самым неблагоприятным последствием брюшного тифа является смертельный исход. До изобретения антибиотиков брюшной тиф был практически смертельным заболеванием.

Другое последствие заболевания - бактерионосительство. Возбудитель брюшного тифа очень устойчив и часто даже после курса антибактериальной терапии остается жить в желчных протоках печени. При снижении иммунитета у носителей клиническая картина брюшного тифа может повториться. Такой человек может выделять S.typhi и быть опасным для окружающих.

Для профилактики брюшного тифа населению необходимо придерживаться следующих простых правил:

1. Тщательно мыть руки с мылом после прихода домой с улицы, посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой и кормлением детей.

2. Не пить воду из не проверенных источников, не купайтесь в открытых водоемах, купание в которых ограничено или запрещено.

3. Фрукты, ягоды и овощи тщательно мыть под проточной водой, затем тщательно ополаскивайте их кипяченой водой.

4. Всегда промывать и дезинфицировать после приготовления пищи все используемые поверхности и кухонные принадлежности.

5. Для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски.

6. Соблюдать температурный режим хранения пищевых продуктов.

7. Не переносить и не хранить в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке.

8. Регулярно и тщательно мыть детскую посуду и игрушки, перед тем, как дать ребенку.

9. Не приобретать продукты питания у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли, не брать с собой в дорогу скоропортящиеся продукты.

10. При покупке продуктов всегда обращайте внимание на срок их годности.

Выполнение перечисленных правил оградит Вас и Ваших близких не только от брюшного тифа, но и других острых кишечных инфекций и предотвратит заражение окружающих.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия