По имеющейся информации в городе Подольске Московской области в ноябре текущего года зарегистрирована вспышка тяжелого инфекционного заболевания брюшной тиф среди жителей частного общежития, в котором проживает около 200 человек.
Порядком подзабытая болезнь - брюшной тиф – вернулась и в Беларусь. В Кировском районе Могилевской области 30 ноября диагностирован завозной случай брюшного тифа у гражданина Республики Беларусь, прибывшего 27 ноября из Подольска на родину и проживавшего в данном общежитии.
Роспотребнадзором Российской Федерации проводится расследование по выявлению источника брюшного тифа, причин его распространения, возможных путей передачи возбудителя. Все жители общежития, кто был в контакте с заболевшими, в количестве 283 человек вакцинированы.
В ходе эпидемиологического расследования, проведенного специалистами санитарно-эпидемиологической службы области при взаимоинформировании с российскими коллегами, удалось также установить, что на лечении в инфекционной больнице города Подольска находятся 2 гражданки из нашей области в связи с брюшным тифом.
В последний раз данное инфекционное заболевание было зарегистрировано в Брестской области 14 лет назад.
Заболевание, которое ранее называли «болезнью нищеты», в основном распространено в Африке, Юго-Восточной Азии и Латинской Америке, поскольку его распространение, в основном зависит от культуры населения по соблюдению правил личной гигиены и качества питьевой воды.
В связи с этим выезжая в страны вышеуказанных континентов, с целью недопущения заражения брюшным тифом необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, использовать для питья воду только из проверенных источников и доброкачественные пищевые продукты.
Так что же такое брюшной тиф? Это острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями Salmonella typhi, характеризующаяся лихорадкой, явлениями общей интоксикации с развитием тифозного статуса (резко выраженная заторможенность, оглушенность, бледность кожных покровов, нарушение сознания, бред, галлюцинации, дрожание конечностей), высыпаниями на коже, увеличением печени и селезенки и поражением лимфатической системы нижнего отдела тонкой кишки.
Источником заболевания является больной человек или бактерионоситель, посредством выделения в окружающую среду возбудителей с мочой, слюной, испражнениями. Пути передачи - водный, пищевой и контактно-бытовой.
В водопроводной воде возбудитель брюшного тифа сохраняет свои свойства до 3 месяцев, в колодцах - до 6 месяцев. Благотворной средой для сохранения и даже размножения сальмонелл служат пищевые продукты, особенно мясной фарш, овощные салаты, молоко, сметана, творог.
Контактно-бытовой путь передачи возбудителя происходит через загрязненные руки, а также белье, посуду, дверные ручки.
Самым неблагоприятным последствием брюшного тифа является смертельный исход. До изобретения антибиотиков брюшной тиф был практически смертельным заболеванием.
Другое последствие заболевания - бактерионосительство. Возбудитель брюшного тифа очень устойчив и часто даже после курса антибактериальной терапии остается жить в желчных протоках печени. При снижении иммунитета у носителей клиническая картина брюшного тифа может повториться. Такой человек может выделять S.typhi и быть опасным для окружающих.
Для профилактики брюшного тифа населению необходимо придерживаться следующих простых правил:
1. Тщательно мыть руки с мылом после прихода домой с улицы, посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой и кормлением детей.
2. Не пить воду из не проверенных источников, не купайтесь в открытых водоемах, купание в которых ограничено или запрещено.
3. Фрукты, ягоды и овощи тщательно мыть под проточной водой, затем тщательно ополаскивайте их кипяченой водой.
4. Всегда промывать и дезинфицировать после приготовления пищи все используемые поверхности и кухонные принадлежности.
5. Для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски.
6. Соблюдать температурный режим хранения пищевых продуктов.
7. Не переносить и не хранить в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке.
8. Регулярно и тщательно мыть детскую посуду и игрушки, перед тем, как дать ребенку.
9. Не приобретать продукты питания у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли, не брать с собой в дорогу скоропортящиеся продукты.
10. При покупке продуктов всегда обращайте внимание на срок их годности.
Выполнение перечисленных правил оградит Вас и Ваших близких не только от брюшного тифа, но и других острых кишечных инфекций и предотвратит заражение окружающих.