КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

ПАМЯТКА путешественнику

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

Это все еще я!

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

28 и 29 ноября с 10 до 15 часов все желающие могут обследоваться и получить консультацию специалистов в онкологических диспансерах по всей стране в рамках акции "Победим рак вместе"

Злокачественные новообразования чаще развиваются на фоне уже имеющейся патологии - тех самых хронических заболеваний. Некоторые из них называют предопухолевыми. В настоящее время к предраку причисляют многие заболевания, среди которых наиболее известными являются:

  • рак желудка - полиноз, гипоацидный (пониженная кислотность) гастрит, язвенная болезнь; 
  • рак ободочной и прямой кишки - хронический язвенный колит или проктит, полипоз; 
  • рак молочной железы - мастопатия; 
  • рак щитовидной железы - узловой зоб; 
  • рак печени - хронический вирусный гепатит В или С; 
  • рак мочевого пузыря - ворсинчатые полипы; 
  • рак шейки матки - эрозии и дисплазеи и т.д. 


Основной признак перехода заболевания в рак - это изменение характера ощущений, уже известных пациенту ранее. Пациент, обративший внимание на изменения, должен посетить врача.

При наличии злокачественной опухоли наблюдаются следующие симптомы:

  • Общая слабость - расширенный симптом при злокачественных образованиях. Возникает утомляемость при выполнении повседневной работы, на производстве и дома. Общая слабость вызывается опухолевой интоксикацией - постоянным отравлением организма продуктами жизнедеятельности раковых клеток: чем больше опухоль, тем сильнее интоксикация. 
  • Потеря аппетита при раке также связана с интоксикацией. Сначала пациент теряет интерес к приготовленной пище, удовольствие от принимаемой пищи, затем появляется избирательность в выборе блюд - чаще пациент отказывается от белковой пищи. В тяжелых случаях пациенты отказываются от любой предложенной им пищи, едят через силу, понемногу. 
  • Потеря веса - этот симптом связан не только с интоксикацией, потерей аппетита, но и с нарушением белкового, углеводного и водно-солевого обмена. Происходит расстройство в гормональном статусе организма. При опухолях желудочно-кишечного тракта и органов пищеварительной системы потеря в весе происходит от нарушения поступления пищеварительных ферментов, всасывания пищевых масс. Наиболее сильная потеря веса отмечается при раке поджелудочной железы, печени, пищевода и желудка. Реже - при опухоли кишечника. Из злокачественных опухолей, не относящихся к пищеварительной системе, эти симптомы наиболее характерны для рака легкого. При злокачественной опухоли молочной железы, гортани, щитовидной железы, матки, опухолях кожи лица - ни слабости, ни потери аппетита, ни снижения веса у пациентов не наблюдается. 
  • Повышение температуры тела - одно из проявлений опухолевой интоксикации. Температура повышается по вечерам и составляет 37,2 - 37,4°С. Повышение температуры тела до 38°С и выше свидетельствует о сильной интоксикации при процессе распада опухоли и присоединении воспалительного процесса. 
  • Депрессия - угнетенное состояние, в котором пребывает пациент. Он теряет интерес ко всему, становится замкнутым и раздражительным. 
  • На фоне перечисленных симптомов отмечаются "местные" симптомы злокачественной опухоли. Возникновение какого-либо симптома, как правило, связано с нарушением или изменением функции органа и может проявлять себя одинаково при различных заболеваниях, в том числе и онкологических. Только в запущенных случаях раковые заболевания имеют настолько выраженные и характерные симптомы, что диагноз не вызывает сомнений. Вот почему необходимо знать симптомы рака основных локализаций и при появлении каких-либо симптомов своевременно обращаться за медицинской помощью. 

 

Симптомы рака легкого

  • Кашель, вначале редкий и сухой, в виде покашливания, затем начинает беспокоить днем, вечером и даже ночью. Кашель усиливается, становится надсадным, позже появляется слизистая мокрота, которая переходит в гнойную. 
  • Одышка нарастает медленно. Если опухоль перекроет просвет бронха или в плевральной полости скопится связанная с опухолевым ростом жидкость, одышка может резко усилиться. 
  • Кровохарканье - один из самых тревожных симптомов. Однократно отмеченное кровохарканье, даже если это только прожилки крови в мокроте, требует обследования. 
  • Боли в груди бывают интенсивными и не связанными с актом дыхания. Часто эти боли принимаются за "сердечные". Боли в передних, задних или боковых отделах чаще более сильные, усиливаются при глубоком дыхании, кашле и связаны с прорастанием опухолью плевры. 

Симптомы рака желудка

  • Боль, чаще тупая, локализуется в верхних отделах живота и не связана с приемами пищи. 
  • Вздутие и тяжесть в области желудка, возникающие после еды, появляется отрыжка воздухом, а в последствии - и пищей. 
  • Рвота пищей, съеденной накануне, происходит при сужении выходного отдела желудка опухолью. Рвота приносит облегчение. Если опухоль суживает вход в желудок, нарушается проходимость для твердой, а затем и для жидкой пищи. 
  • Желудочное кровотечение - рвота в виде кофейной гущи или появление дегтеобразного стула. 
  • Бледность кожных покровов развивается постепенно, иногда сопровождается тахикардией (учащением пульса), понижением артериального давления, головными болями, увеличением объема живота за счет накопления жидкости.
  • Увеличиваются лимфатические узлы слева в надключичной области или безболезненное уплотнение в области пупка. 

Рак молочной железы - наиболее распространенное заболевание, встречающееся у женщин. На ранних стадиях имеется уплотнение, безболезненное образование в области молочной железы размером с "горошинку", в дальнейшем - с "орех" и более. Увеличение в размерах может быть бурным или месяцами не менять размер. Поверхность бугристая, опухоль может быть подвижной вместе с железой относительно грудной клетки или быть связанной с ней. У пациентки наблюдаются следующие симптомы:

  • выделения из соска, часто кровянистые, сосок втянут; 
  • кожа над опухолью может быть втянута, гиперемирована; 
  • наблюдается повышение температуры тела; 
  • в области соска возможно появление эрозий, мокнущей поверхности, покрытой чешуйками и корками; 
  • наблюдается увеличение лимфатических узлов подключичной и подмышечной областях; 
  • отек верхней конечности на стороне поражения. 

 

Полную версию статьи читать на сайте http://palliativ.ru на странице http://palliativ.ru/post_samodiagnostika-raka. 

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия