КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН УЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

ПАМЯТКА путешественнику

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

Об изменениях и дополнениях в КоАП РБ в части ст. 12.17, ст. 16.8, ст. 23.1.

1 ноября на базе районного центра гигиены и эпидемиологии состоялся семинар с директорами ЧТУП и представителями торговых субъектов Дрогичинского района, на котором выступили главный государственный санитарный врач района Михаил Николаевич Стахейко, врач-гигиенист районного центра гигиены и эпидемиологии Сергей Анатольевич Довгун и заместитель начальника отдела экономики райисполкома Наталья Григорьевна Лопачук.

Участники семинара были ознакомлены с изменениями и дополнениями в Кодекс об административных правонарушениях в части ст. 12.17, ст.16.8, ст.23.1., постановлением Главного государственного санитарного врача Брестской области от 28.10.13г. №4 «Об усилении мер по обеспечению безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», а также инструкцией о порядке сбора, хранения и учета, транспортировки пищевых отходов, в том числе пищевой продукции с истекшими сроками годности.

В соответствии с постановлением коллегий Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь от 09.10.2013 №16.1/12 причиной эпидемиологического осложнения в учреждениях образования г. Мозыря в сентябре текущего года явилось несоблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства в части нарушения температурных режимов при транспортировке и условий хранении сырков глазированных, чему способствовали длительная транспортировка указанной продукции, использование трех транспортных средств и двух баз временного хранения, нарушение температурных условий транспортировки и хранения, отсутствие должного производственного контроля за документами, подтверждающими качество и безопасность продукции, а также инструментального контроля температурных условий в транспорте перевозчиков.

Согласно постановления №4 руководителям субъектов хозяйствования, осуществляющим оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, необходимо усилить выполнения входного производственного контроля за качеством поступающего продовольственного сырья, обеспечить прослеживаемость каждой партии поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов от момента поступления до окончания производства и реализации с документальным подтверждением фактов соблюдения необходимых температурных и других режимных условий: обеспечить четкое ведение необходимой документации и контроль за наличием документов, подтверждающих безопасность продовольственного сырья; обеспечить ведение четкого учета остатков продукции в хронологическом порядке по датам изготовления и срокам реализации.

В процессе семинара был задан ряд вопросов, которые касались правомерности штрафных санкций за реализацию продукции с истекшим сроком годности; составления протоколов об административном правонарушении за реализацию и предложения к реализации продукции с истекшим сроком годности на юридических лиц; необходимости произведения записи в книге учета ревизий и проверок при проведении мониторинга.

Отвечая на вопросы, Михаил Николаевич отметил, что, согласно Закону РБ «О внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс РБ об административных правонарушениях» от 12.07.13 №64-3 в части ст. 12.17. (часть 2) КоАП РБ «реализация или предложение к реализации товаров с истекшими сроками годности, хранения, реализации влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере от 30 до 500 базовых величин, физическое лицо к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.17. не может быть привлечено, однако за совершение данного правонарушения физическое лицо может быть привлечено к административной ответственности по ст. 16.8.  (Нарушение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов) с наложением штрафа в размере до 30 базовых величин.

Таким образом, привлечение к административной ответственности физического лица за реализацию продукции с истекшим сроком годности (хранения), реализации по ст. 16.8.  не исключает одновременное привлечение за это же нарушение юридического лица по ч. 2 ст. 12.17.

 

Врач-гигиенист ГУ "Дрогичинский райЦГиЭ"  Довгун С. А.

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия