КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН УЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

ПАМЯТКА путешественнику

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

ВОЗРАСТ СТРОЙНОСТИ НЕ ПОМЕХА

Набор веса с возрастом – процесс абсолютно нормальный и естественный и редко кому удается этого избежать. Связано это с сокращением мышечной массы: каждые десять лет мужчины теряют около 2 кг, а женщины – по 1,5 кг. При этом 70-летний человек имеет на 30% меньше мышечной ткани, чем в 30 лет. Соответственно снижается скорость обмена веществ, то есть для восполнения израсходованной энергии пожилым людям требуется меньше еды, чем им было необходимо в молодом возрасте даже при сохранении прежнего уровня физической активности. Кроме того, с возрастом мы реже занимаемся спортом, становимся медлительнее и спокойнее. Температура тела снижается, а снижение функции щитовидной железы и надпочечников приводит к уменьшению секреции тирозина и кортизола. Все это вызывает значительное замедление обмена веществ.

Подсчитано, что каждые десять лет необходимо уменьшать потребление энергии примерно на 100 ккал. Это означает, что в 70 лет нам требуется на 400 ккал меньше, чем в 30 лет. Если этого не делать, вес начинает постепенно возрастать. Лишние 400 килокалорий в день теоретически способны повысить вес на 1-2 кг за месяц или на 10-20 кг за год – слишком быстрая прибавка.

Однако исследования показывают, что этот процесс можно приостановить. Регулярные занятия спортом, включающие силовые тренировки, помогают замедлить сокращение мышечной ткани и улучшить функционирование сердечно-сосудистой и дыхательной систем, что способствует сохранению имеющегося уровня обмена веществ.

Хотя возрастных изменений не удается избежать и спортсменам, занятия спортом позволяют значительно замедлить процесс атрофирования мышечной ткани. При этом можно добиться того, что мышцы уменьшаться в размерах в два раза медленнее, а прибавка в весе будет незначительна. В современных условиях это можно считать нормой. Не стоит забывать и о том, что питание должно быть умеренно ограниченным, но при этом полноценным, питательным и сбалансированным. Отказаться стоит прежде всего от продуктов, несущих «пустые калории»: сладостей, газированных напитков, алкоголя.

Для слишком худых людей небольшая прибавка в весе может иметь положительные стороны. Например, это снижает вероятность развития остеопороза, поскольку жир стимулирует выработку эстрогена, участвующего в укреплении костей. Считается, что с 50 лет предпочтительнее иметь ИМТ на вернем уровне нормального диапазона, однако не превышать его. Согласно недавним исследованиям, у полных женщин в период предменопаузы повышается риск рразвития инсулинрезистентности и диабета II типа.

http://dieta.ru/teloimetabolism/ageandweight/


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия