КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН ГУЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

ПАМЯТКА путешественникам

Портал рейтинговой оценки

Качество-услуг.бел

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

Это все еще я!

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ ЦГиЭ

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

ВОЗРАСТ СТРОЙНОСТИ НЕ ПОМЕХА

Набор веса с возрастом – процесс абсолютно нормальный и естественный и редко кому удается этого избежать. Связано это с сокращением мышечной массы: каждые десять лет мужчины теряют около 2 кг, а женщины – по 1,5 кг. При этом 70-летний человек имеет на 30% меньше мышечной ткани, чем в 30 лет. Соответственно снижается скорость обмена веществ, то есть для восполнения израсходованной энергии пожилым людям требуется меньше еды, чем им было необходимо в молодом возрасте даже при сохранении прежнего уровня физической активности. Кроме того, с возрастом мы реже занимаемся спортом, становимся медлительнее и спокойнее. Температура тела снижается, а снижение функции щитовидной железы и надпочечников приводит к уменьшению секреции тирозина и кортизола. Все это вызывает значительное замедление обмена веществ.

Подсчитано, что каждые десять лет необходимо уменьшать потребление энергии примерно на 100 ккал. Это означает, что в 70 лет нам требуется на 400 ккал меньше, чем в 30 лет. Если этого не делать, вес начинает постепенно возрастать. Лишние 400 килокалорий в день теоретически способны повысить вес на 1-2 кг за месяц или на 10-20 кг за год – слишком быстрая прибавка.

Однако исследования показывают, что этот процесс можно приостановить. Регулярные занятия спортом, включающие силовые тренировки, помогают замедлить сокращение мышечной ткани и улучшить функционирование сердечно-сосудистой и дыхательной систем, что способствует сохранению имеющегося уровня обмена веществ.

Хотя возрастных изменений не удается избежать и спортсменам, занятия спортом позволяют значительно замедлить процесс атрофирования мышечной ткани. При этом можно добиться того, что мышцы уменьшаться в размерах в два раза медленнее, а прибавка в весе будет незначительна. В современных условиях это можно считать нормой. Не стоит забывать и о том, что питание должно быть умеренно ограниченным, но при этом полноценным, питательным и сбалансированным. Отказаться стоит прежде всего от продуктов, несущих «пустые калории»: сладостей, газированных напитков, алкоголя.

Для слишком худых людей небольшая прибавка в весе может иметь положительные стороны. Например, это снижает вероятность развития остеопороза, поскольку жир стимулирует выработку эстрогена, участвующего в укреплении костей. Считается, что с 50 лет предпочтительнее иметь ИМТ на вернем уровне нормального диапазона, однако не превышать его. Согласно недавним исследованиям, у полных женщин в период предменопаузы повышается риск рразвития инсулинрезистентности и диабета II типа.

http://dieta.ru/teloimetabolism/ageandweight/


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

ВСЕ о COVID-19

Заполните анкету!!!

ВНИМАНИЕ! анкетирование "Мнение родителей о школьном питании"

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия