ЭПИДСИТУАЦИЯ

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

ЭКСПРЕСС ТЕСТ

ПАМЯТКА

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Календарь

профилактических прививок

Организации в РБ

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

Осторожно, бешенство!

Дружба бывает «кусачей»...

Малыши активно изучают мир, и особенно их интересуют животные. Как же не потянуть за хвост кошку или не обнять собачку? К сожалению, не все животные хотят общаться и терпеть подобное к себе отношение, а одичавшие собаки или кошки могут быть опасны – агрессивны или больны. Наибольшее количество травм дети получают от собак, меньше страдают от кошек, на третьем месте дикие животные и прочие домашние питомцы – мыши, крысы, птицы, черепахи и т.д.

Содержание собак в квартире или частном доме не редкость, в том числе и в семьях с детьми. Животное в доме дает много положительных моментов для ребенка – и психологические, и воспитательные, и обучающие аспекты, но собаки, кошки и другие животные – это не игрушки, они имеют свой характер и часто между ними и ребенком возникают опасные инциденты, животные кусают или царапают малышей. Кусаются домашние животные, либо животные друзей, родных, в гостях, при прогулках в парках и на улице. В большинстве своем кусают детей, за которыми не присматривают родители.

Почему детей кусают?

Если речь идет об укусах собак, а они встречаются чаще всего, выделяются четыре группы причин нападения животного на детей.

Прежде всего, животные нападают от страха, обороняясь. Это происходит, когда дети пытаются играть с животным, тянуть за шерсть или конечности, причинять боль, а животное не может вырваться от ребенка или убежать. Укусить может собака, которая привязана, если ребенок лезет к ней обниматься, целоваться, дергать за лапы, либо если он тянет ее за хвост или занимает ее место.

Второй причиной агрессии может стать смена семейной иерархии, когда ребенок появляется в семье, где уже была собака или кошка. Тогда ребенок выступает объектом ревности и агрессии, так как занимает в общении место животного. Кроме того, это бывает в семьях, где воспитанию и дрессировке животных отвели мало времени и внимания. Если кроватку ребенка поставили туда, где любила спать кошка или собака, это усугубляет ее агрессию.

Третья ситуация – это агрессия животного, которое больно, ожидает потомство или уже имеет детенышей. Беременная или кормящая самка обычно раздражена, а если у животного что-то болит, а ребенок усиливает боль, животное способно на агрессию. Обычно животное изначально недружелюбно, избегает контакта и уходит. но дети часто бывают непонятливы и настойчивы.

Четвертая причина – это патологическое воспитание и поведение, натравливание животного, дефекты дрессировки, либо нарушения в работе мозга собаки, приводящие к немотивированной агрессии (опухоли, травмы, энцефалиты).

Обычно обращаются за помощью к медикам из-за укусов больших собак: в основном это немецкие овчарки, помеси с ними, а также бойцовые породы – ротвейлеры, питбультерьеры, доберманы, бульмастифы и прочие. Реже кусаются терьеры, коккер-спаниели, лабрадоры и таксы.

Места и тяжесть поражения.

Место укусов зависит от возраста малыша и его поведения. Маленьких детей обычно кусают в область лица – щеки, нос, губы, веки, потом затылок, шея и руки. У старших детей это обычно ноги, руки, спина, но возможны и множественные травмы, особенно если собака нападала не раз.

Большинство укусов не тяжелые, единичные и не требуют врачебного вмешательства и лечебных мер. Серьезные травмы бывают лишь в небольшом проценте случаев. Большинство их приходится на область лица и шеи. Если ребенка покусала собака, необходимо обратиться к врачу: не все повреждения видно невооруженным глазом, а небольшая ранка может оказаться опасной и глубокой.

Что делать, если ребенка покусали?

Самая большая проблема при укусах – позднее обращение за медицинской помощью. Если ребенка укусило или даже поцарапало животное (особенно дикое или бродячее), даже если оно выглядит здоровым, немедленно промойте ранку с мылом, подержите под проточной водой не менее десяти минут, наложите повязку и обратитесь к врачу. Во время первичной обработки раны врач расспросит вас об обстоятельствах травмы и особенно о виде животного. Важно, дикое оно или домашнее, знаете ли вы хозяина, чтобы выяснить у него данные о прививках от бешенства. Необходимо детально рассказать, было ли животное агрессивным изначально или его спровоцировал ребенок.

Заражение бешенством.

Укусы болезненны и неприятны, но раны заживают. Большей опасностью становится возможность заражения ребенка бешенством, от которого нет лекарства – только вовремя введенная сыворотка может спасти больного.

Бешенством называют острую вирусную болезнь, которая поражает животных и людей, а вирус передается через слюну при укусе или ослюнении поврежденной кожи или слизистых. При нем развивается прогрессирующее необратимое, смертельное повреждение нервной системы. Бешенство – не редкость, оно встречается повсеместно, особенно в лесах, где много диких животных – лис, енотов, ежей, волков. Страдают и домашние животные, и даже домашняя птица. В год от бешенства погибает и достаточное количество людей. Они заражаются в результате укусов дикими или домашними животными.

Симптомы у животного не всегда ясно выражены, так как инкубационный период бешенства может длиться от недели до нескольких лет. Заразным животное становится за 5-10 дней до первых проявлений болезни. У него резко изменяется поведение – злобные животные становятся ласковыми, оживленными без причин, стараются облизать хозяевам лицо; если же животное было добрым, оно может стать злым или раздражительным, прячется, глотает несъедобные предметы, отказываясь от привычной еды. Дикие животные спокойно подходят к людям. Помните: здоровое дикое животное никогда не идет на руки и даже не приближается к человеку – оно спасается бегством! Начальная стадия сменяется возбуждением. Агрессивность зверя повышается, он кусается, кидается, нападает на других животных и людей, отказывается от еды и питья, хрипло лает или мяукает, слюна усиленно течет и пенится. Затем животное впадает в паралитическую стадию – шерсть встает дыбом, челюсть отвисает, выпадает язык и с пасти капает слюна. Животное погибает к 8-10 дню болезни.

Чтобы избежать укуса животного, необходимо:

  • Контролировать взаимодействия детей с животными. Научить детей не подставлять свои лица близко к домашним животным. Не разрешать дразнить или тянуть животное за хвост;
  • Не подзывать или играть с больными или странными животными;
  • Не бежать мимо собак;
  • Если собака приближается, нужно сохранять спокойствие и дать ему возможность обнюхать человека. Нельзя смотреть собаке в глаза. Нужно подождать, пока собака отойдет, или медленно отступать;
  • Тщательно выбирать домашних животных, отдавать предпочтение животным со спокойным темпераментом;
  • Не стоит беспокоить животное, которое ест или спит;
  • Нельзя разнимать животных, особенно больших, которые борются;
  • Не нужно бороться или провоцировать агрессию у собаки.

Помощник врача-паразитолога ГУ «Дрогичинский райЦГиЭ»                       Г.В. Каштальян


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Осторожно, бешенство!
Соседние подразделы:
Осторожно - клещи!
Профилактика ОКИ

Переводчик

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

TUT.BY

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия