Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

ЭКСПРЕСС ТЕСТ

ПАМЯТКА

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Календарь

профилактических прививок

Организации в РБ

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

Здоровое питание

Питание: десять советов для тех, кому за пятьдесят

Активный iобраз жизни и правильное питание - вот залог гармоничной старости, к которой следует подготовиться заблаговременно. Когда вам за пятьдесят, нужно внести в привычный распорядок жизни и рацион питания некоторые изменения. Кроме того, это позволяет быстро сбросить лишний вес, тем самым уменьшив нагрузку на сердце. Даже в пожилом возрасте можно оставаться подвижным и активным, что понижает риск развития различных возрастных заболеваний и продлевает жизнь. Безусловно, здоровый образ жизни не гарантирует стопроцентной защиты от болезней, но надеемся, что эти советы помогут улучшить физическое и эмоциональное самочувствие пожилых людей. 

Совет №1. Включите в рацион питания продукты, богатые растворимой клетчаткой. Клетчатка помогает быстрее сбросить вес, улучшает пищеварение и выводит из организма токсины. Источники растворимой клетчатки: овсяные отруби, фасоль, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, все фрукты и овощи.

Совет №2. Ешьте больше продуктов, обладающих свойствами антиоксидантов - бета-каротина, витаминов C и E, селена. Потребляйте больше фруктов, овощных соков, листовых овощей, продукты из муки грубого помола. Исследования показали, что люди пожилого возраста, ежедневно съедающие не менее пяти порций фруктов и овощей, быстрее теряют вес и подвержены меньшему риску инсульта и «грудной жабы», по сравнению с теми их ровесниками, кто пренебрегает здоровым питанием.

Совет №3. Замените насыщенные жиры мононенасыщенными жирами, которые содержатся в оливковом масле, арахисе и рыбьем жире. Потребляйте больше продуктов из муки грубого помола и коричневый, а не белый, рис.

Совет №4. Контролируйте потребление калорийных продуктов и напитков, а также продуктов с высоким содержанием натрия. Полностью исключить их из рациона невозможно, но вы можете уменьшить размер порций.

Совет №5. Старайтесь питаться чаще, но маленькими порциями; не три, а пять-шесть раз в день. Как минимум трижды в день ешьте свежие фрукты, нежирный йогурт, салат, хлеб из муки грубого помола, суп и отруби.

Совет №6. Уменьшите потребление стимулирующих веществ: кофе, колы, табака и алкоголя. Выпивайте как минимум восемь-десять стаканов воды каждый день.

Совет №7. Обязательно включите в меню сырые продукты - они содержат ферменты, биологически активные вещества, улучшающие пищеварение.

Совет №8. Позаботьтесь о том, чтобы обеспечить организм необходимым количеством кальция. Он содержится в молочных продуктах, темных листовых овощах, льняном семени, кунжутном семени и бобовых.

Совет №9. Регулярно делайте зарядку или выполняйте физическую работу по дому, больше ходите пешком или ездите на велосипеде.

Совет №10. Ставьте перед собой реалистичные цели, когда дело касается потери веса. С возрастом обмен веществ замедляется, уменьшается мышечная масса, поэтому организму труднее сжигать жир и избавляться от лишнего веса. Так что запаситесь терпением и соблюдайте рациональную диету.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Здоровое питание
Соседние подразделы:
Курение и здоровье
Профилактика алкоголизма
Двигательная активность
Окружающая среда и здоровье
Профилактика наркомании
О грудном вскармливании
Здоровье школьника
"Здоровая улыбка"

Переводчик

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕАЭС

ГОССТАНДАРТ

TUT.BY

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия