КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН УЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

ПАМЯТКА путешественнику

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

19 мая 2013 года –  Международный день памяти людей, умерших от СПИДа

Международный день памяти людей, умерших от СПИДа, является крупнейшей кампанией по привлечению населения к проблеме ВИЧ/СПИД, повышению информированности о ВИЧ. 

Международный день памяти умерших от СПИДа проводится каждое третье воскресенье мая. На международном уровне его координатором является Глобальная сеть людей, живущих с ВИЧ. В этом году 19 мая 2013 года, в воскресенье, десятки тысяч людей во всем мире зажгут свечи по случаю 30 Международного дня памяти людей, умерших от СПИДа.

Тема 30-ого Международного дня памяти людей умерших от СПИДа - «В знак солидарности» - подчеркивает необходимость того, что бы люди, живущие с ВИЧ и пострадавшие от него объединили свои усилия в борьбе с ВИЧ.

Проведение Дня памяти в 30-ый раз – это не повод для празднования. Когда День памяти умерших от СПИДа был организован в 1983 году, никто не мог предсказать масштабы глобальной эпидемии. К сожалению, и по сей день ВИЧ, унесший миллионы жизней, ВИЧ, которым заражено около 33 млн. людей, составляет нашу печальную и трудную реальность.

С начала эпидемии в Республике Беларусь зарегистрировано 14663 ВИЧ-инфицированных. В Брестской области на 01.05.2013 г. общее число ВИЧ-инфицированных составляет 1123 случаев, в эпидемический процесс вовлечены все районы.

Наибольшее число выявленных ВИЧ-инфицированных в г. Пинске – 515 или 45,9% всех случаев, в г. Бресте – 177 или 15,8% всех случаев, в г. Барановичи – 84 или 7,5%, в Лунинецеком районе – 58 или 5,2%. На эти 4 административные территории приходится 74,3% всех зарегистрированных случаев. Основной путь передачи ВИЧ-инфекции – парентеральный, реализующийся при инъекционном введении наркотиков, который составляет 56,8%. Но ежегодно увеличивается количество лиц, заражение ВИЧ которых происходит при сексуальных контактах. Дрогичинский район находится на 6-м месте среди 15 районов области - 23 случая., опережая такие крупнонаселенный районы, как Столинский (22 случая), Березовский (14 случаев), Пружанский (12 случаев).

Наибольшее количество ВИЧ – инфицированных в районе выявлено в возрасте 20-35 лет (17 человек). 14 (60,8 %) заразились половым путем, 8 (34,7%) парентеральным (при внутреннем введении наркотических средств), 1 ребенок (4,3%) родился от ВИЧ – инфицированной матери. За последние 5 лет инфицирование в 100% случаев происходит половым путем.

По состоянию на 01.05.2013 г. в районе среди ВИЧ-инфицированных умерло 5 человек все в стадии СПИДа. Из числа умерших все являлись потребителями наркотических веществ.

Узнать свой ВИЧ-статус, в том числе пройти анонимное обследование, можно в любом медицинском учреждении области и района. В Дрогичинской ЦРБ это приемный покой, кабинет инфекционных заболеваний, процедурный кабинет поликлиники и др. Обратиться за консультацией можно на «горячую линию» ГУ «Дрогичинский районный центр гигиены, эпидемиологии» по телефону 30533 и к врачу инфекционисту УЗ «Дрогичинская ЦРБ» 31679.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия