ЭПИДСИТУАЦИЯ

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

ЭКСПРЕСС ТЕСТ

ПАМЯТКА

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Календарь

профилактических прививок

Организации в РБ

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

19 мая 2013 года –  Международный день памяти людей, умерших от СПИДа

Международный день памяти людей, умерших от СПИДа, является крупнейшей кампанией по привлечению населения к проблеме ВИЧ/СПИД, повышению информированности о ВИЧ. 

Международный день памяти умерших от СПИДа проводится каждое третье воскресенье мая. На международном уровне его координатором является Глобальная сеть людей, живущих с ВИЧ. В этом году 19 мая 2013 года, в воскресенье, десятки тысяч людей во всем мире зажгут свечи по случаю 30 Международного дня памяти людей, умерших от СПИДа.

Тема 30-ого Международного дня памяти людей умерших от СПИДа - «В знак солидарности» - подчеркивает необходимость того, что бы люди, живущие с ВИЧ и пострадавшие от него объединили свои усилия в борьбе с ВИЧ.

Проведение Дня памяти в 30-ый раз – это не повод для празднования. Когда День памяти умерших от СПИДа был организован в 1983 году, никто не мог предсказать масштабы глобальной эпидемии. К сожалению, и по сей день ВИЧ, унесший миллионы жизней, ВИЧ, которым заражено около 33 млн. людей, составляет нашу печальную и трудную реальность.

С начала эпидемии в Республике Беларусь зарегистрировано 14663 ВИЧ-инфицированных. В Брестской области на 01.05.2013 г. общее число ВИЧ-инфицированных составляет 1123 случаев, в эпидемический процесс вовлечены все районы.

Наибольшее число выявленных ВИЧ-инфицированных в г. Пинске – 515 или 45,9% всех случаев, в г. Бресте – 177 или 15,8% всех случаев, в г. Барановичи – 84 или 7,5%, в Лунинецеком районе – 58 или 5,2%. На эти 4 административные территории приходится 74,3% всех зарегистрированных случаев. Основной путь передачи ВИЧ-инфекции – парентеральный, реализующийся при инъекционном введении наркотиков, который составляет 56,8%. Но ежегодно увеличивается количество лиц, заражение ВИЧ которых происходит при сексуальных контактах. Дрогичинский район находится на 6-м месте среди 15 районов области - 23 случая., опережая такие крупнонаселенный районы, как Столинский (22 случая), Березовский (14 случаев), Пружанский (12 случаев).

Наибольшее количество ВИЧ – инфицированных в районе выявлено в возрасте 20-35 лет (17 человек). 14 (60,8 %) заразились половым путем, 8 (34,7%) парентеральным (при внутреннем введении наркотических средств), 1 ребенок (4,3%) родился от ВИЧ – инфицированной матери. За последние 5 лет инфицирование в 100% случаев происходит половым путем.

По состоянию на 01.05.2013 г. в районе среди ВИЧ-инфицированных умерло 5 человек все в стадии СПИДа. Из числа умерших все являлись потребителями наркотических веществ.

Узнать свой ВИЧ-статус, в том числе пройти анонимное обследование, можно в любом медицинском учреждении области и района. В Дрогичинской ЦРБ это приемный покой, кабинет инфекционных заболеваний, процедурный кабинет поликлиники и др. Обратиться за консультацией можно на «горячую линию» ГУ «Дрогичинский районный центр гигиены, эпидемиологии» по телефону 30533 и к врачу инфекционисту УЗ «Дрогичинская ЦРБ» 31679.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

TUT.BY

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия