- Культура здоровья
- Психологическая помощь
- Профилактика гриппа
- Профилактика трихинеллеза
- Менингококковая инфекция
- Профилактика иерсиниоза
- О ветряной оспе
- Профилактика туберкулеза
- Профилактика педикулеза
- Профилактика вирусных гепатитов
- Профилактика микроспории
- Профилактика токсоплазмоза
- Профилактика ССЗ
- Профилактика ВИЧ/СПИД
- Профилактика малярии
- О профпрививках
- День донора
- Корь и краснуха
- Безопасное поведенияе на воде
- Церкариоз
- Сибирская язва
- Африканская чума свиней
- Профилактика холеры
- Внимание! Токсокароз.
- Профилактика полиомиелита
- Брюшной тиф
- Профилактика стобняка
- О скарлатине
- Ягоды, грибы и радиация
- Профилактика травматизма
- Инфекционные заболевания
- Профилактика ИППП
- Безопасный интернет
- Клещи. Оперативная информация.
- Памятка путешественнику!
Качество-услуг.бел
Что означают анализы?
Это все еще я!
ВИЧ/СПИД
Видеоролик
Безопасное питание
Эпидобстановка в РБ в 1-ом кв. 2013г.
В 1-ом квартале 2013г. в республике зарегистрировано 14 случаев заболевания трихинеллезом людей, против 9 за аналогичный период предыдущего года. Одновременно в ветеринарных диагностических лабораториях выявлено 33 туши (против 17 в 2012г.) диких кабанов и домашних свиней, зараженных личинками трихинелл.
В целях повышения информированности населения по вопросам профилактики заражения и распространения трихинеллеза специалистами организаций здравоохранения в текущем году проведено 147 теле-и радиовыступлений, опубликовано 135 статей в местных и республиканских СМИ, распространено свыше 15 тысяч экземпляров листовок, памяток и буклетов.
Учитывая, что убой свиней в животноводческих хозяйствах и отстрел кабанов определенного возраста осуществляется в течение всего года, предлагаем посетителям Сайта внимательно ознакомиться с нижеследующей информацией.
ТРИХИНЕЛЛЕЗ − это болезнь общая для человека и плотоядных животных, которая вызывается паразитированием в мышечной ткани невидимых невооруженным глазом личинок гельминта − трихинеллы.
Заражение людей обычно происходит при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней, но может также передаваться через мясо медведей, нутрий и других хищных и всеядных животных.
Личинки трихинелл устойчивы к низким и высоким температурам и освободиться от них при замораживании, проварке, прожарке, копчении в домашних условиях практически не возможно.
Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели, в отдельных случаях - через несколько дней после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. Появляются высокая температура (до 390С и выше), мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век и лица. В части случаев присоединяются кожные высыпания и кишечные расстройства. Степень тяжести варьирует от легких и стертых форм, до тяжелых осложненных, иногда со смертельным исходом.
Информацию о мерах личной и коллективной профилактики трихинеллеза, а также об обязанностях юридических и физических лиц по соблюдению этих мер, можно получить ознакомившись с Санитарными нормами и правилами «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения трихинеллеза», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22 декабря 2012г. № 204, размещенными на сайтах Минздрава (www.minzdrav.by) и ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (www.rcheph.by).
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Профилактика трихинеллеза
Переводчик
Поиск по сайту
Конвертер валют НБ РБ
Конвертер валют НБРБ