КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН УЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

ПАМЯТКА путешественнику

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

Осторожно, бешенство!

Смертельная опасность

Во вторник, 02.04.2013г., в Дрогичинский райЦГиЭ из Дрогичинской райветстации поступила информация о направлении на исследование в Брестскую областную ветеринарную лабораторию материала от павшего домашнего кота (д.Попина), в результате исследования у животного подтвердился диагноз «Бешенство». Со слов хозяина кота, он вел себя агрессивно, набрасывался на членов семьи, в дальнейшем отказался от приема пищи, воды. 01.04.2013г. животное пало. Всего от покусов данного кота пострадало 3 человека.

В настоящее время пострадавшие получают полный курс профилактических прививок против бешенства, который состоит из 5 прививок в течение 28 дней.

Бешенство является особо опасным заболеванием, имеющим 100% смертность, т.е. человек, заболевший этой болезнью, обязательно умрет, лечения от нее нет. И единственный способ спасения человека является своевременное получение прививок, предупреждающих эту болезнь, т.е. если не привить этих 3-х пострадавших, они могут погибнуть.

В Дрогичинском районе ежегодно регистрируются десятки случаев, когда граждане, в том числе и дети, страдают от укусов безнадзорными животными, вот уже и в текущем году от таких животных пострадало 3 человека. Хозяев собак, которые нарушают правила их содержания, из-за чего страдают люди, уже не пугают большие штрафы, суды, но может быть, их испугает то, что бешенство – это смертельная болезнь. В Республике за период с 2001 по 2011г.г. от бешенства умерло 7 человек.

Бешенство (водобоязнь) – это острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается специфическим вирусом (в больших концентрациях вирус содержится в слюне больного животного). Заболевание является смертельным как для животных, так и для людей. Болеют бешенством как дикие плотоядные, так и домашние, а также сельскохозяйственные животные.

На территории республики инфекцию распространяют чаще всего такие животные как лисы, волки, енотовидные собаки, кошки и собаки, лошади и крупный рогатый скот.

Заболевание человеку от животных передается через укусы, оцарапывания, ослюнения кожных покровов, особенно при наличии на них ссадин и царапин, а также попадании слюны бешеного животного на слизистую оболочку глаз, полости рта, носа.

Должны настораживать необычные перемены поведения животного. Мирная, ласковая кошечка (собака) начинает проявлять необъяснимую агрессию, становится злой. Они могут набрасываться на хозяина. В то же время дикие животные, наоборот, проявляют необъяснимое дружелюбие. Например, бешеная лиса теряет присущую ей осторожность и смело подходит к человеку.

Животное вначале становится апатичным, избегает людей, прячется в тёмном месте, не откликается на зов. В последующие дни может смело нападать даже на свору собак, на человека (в том числе и на хозяина). Животное яростно хватает окружающие его предметы (железо, палки, тряпки). Кусает настолько сильно, что иногда ломаются зубы и даже челюсти. Если собаке удаётся убежать, то она пробегает большое расстояние (50 км и более), по пути кусая и заражая других животных и человека. Характерно, что бешеная собака нападает молча, без предупредительного лая. В заключительной стадии у больного животного развивается паралич гортани (невозможность проглотить воду и корм), задних конечностей (шаткость походки, а затем волочение зада при ходьбе). В конце животное впадает в кому и погибает.

Важно соблюдать жизненно важные правила содержания и обращения с животными:

- Ваше животное (кот или собака) должно быть в обязательном порядке зарегистрировано в сельском Совете или ЖКХ. За нарушения правил содержания собак, кошек (в т.ч. и отсутствие регистрации) Вы можете быть привлечены к административной ответственности по ст.15.47 часть 1 КоАП в размере до 15 базовых величин;

- каждый год нужно делать прививку против бешенства;

- ни в коем случае не отпускать свою собаку свободно бегать по улице, деревне, ведь она может не только укусить человека, но и сама пострадать от больного бешенством животного;

- при входе на участок должна быть предупреждающая табличка о наличии собаки;

- если Ваше животное кого-либо укусило нужно срочно сообщить в ветслужбу и установить 10 дневное наблюдение, а не убивать (избавляться) от животного;

- не подходите сами и учите детей избегать безнадзорных животных (каждый год регистрируются случаи, когда лица после выпитого спиртного пытаются обнять и поговорить со своей или чужой собакой, в результате получают укус в область лица, головы);

- если Вы подозреваете у своего животного признаки бешенства или видите безнадзорное животное с признаками бешенства – сразу сообщите в ветслужбу, санитарную службу, отдел по чрезвычайным ситуациям (РОЧС) (участились случаи выхода диких животных (лис) в населенные пункты района);

- если Вас укусило животное, немедленно в этот же день обращайтесь за медицинской помощью, в выходные дни и не рабочее время – в приемное отделение ЦРБ; назначенный курс профилактических прививок необходимо пройти в установленные дни, если Вы уезжаете в другой город, область предупредите об этом хирурга, прививки Вам будут продолжены в лечебном учреждении по месту пребывания;

- если Вам животное стало не нужно нельзя его выбрасывать на улицу или вывозить в лес, можно обратиться в ветслужбу и усыпить его. Будут безнадзорные животные – будут страдать люди.

Если люди будут соблюдать правила содержания домашних животных – они будут для нас меньшими братьями, а не источником смертельной опасности.

 

Врач-эпидемиолог ГУ «Дрогичинский райЦГиЭ»  Н.С. Остапчик                              


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Осторожно, бешенство!
Соседние подразделы:
Осторожно - клещи!
Профилактика ОКИ

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия