КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН УЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

ПАМЯТКА путешественнику

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

26 апреля 2013 года - 27-я годовщина чернобыльской катастрофы

 

О проводимой работе по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В Дрогичинском районе расположено 10 населенных пунктов на загрязненных землях с периодическим радиационным контролем. По результатам лабораторных исследований питьевой воды (ведомственного и госсаннадзора) в 2012 году нестандартных проб питьевой воды по бактериологическим и радиологическим показателям в данных населенных пунктах не обнаружено. С целью снижения неблагоприятного воздействия радиационного фактора, в период проведения массовых полевых работ в хозяйствах района организовано горячее питание механизаторов, помывка механизаторов после проведения полевых работ. Механизаторы сельхоз предприятий обеспечены спецодеждой. Обеспечен 100% охват механизаторов медосмотрами. 

На объектах торговли, расположенных в загрязненных населенных пунктах района, имеется ассортимент пищевых продуктов, способствующих выведению радионуклидов из организма человека, повышающих устойчивость организма к ионизирующим излучениям.

На контролируемых загрязненных территориях Дрогичинского района расположено 2 ДДУ (д. Воловель, д. Алексеевичи); 3 общеобразовательных учреждения (СШ д. Воловель, д. БШ д. Алексеевичи, БШ-сад д. Суличево), все учащиеся общеобразовательных учреждений обеспечены 100% горячим питанием, прошли оздоровление в районном лагере «Винч».

Совместно с ГЛХУ «Дрогичинский лесхоз» организовано исследование дикорастущей продукции на радиоактивную загрязненность. Исследования даров леса до 2013г. проводились радиологическим постом ГЛХУ «Дрогичинский лесхоз» из всех лесничеств района. При обнаружении грибов и ягод с превышением РДУ-99 в данных кварталах леса устанавливаются информационные аншлаги для населения, предупреждающие о радиационной опасности и запрещения сбора грибов и ягод в этих местах леса. Ежемесячно информация о проведенных исследованиях грибов и ягод на базе ГЛХУ «Дрогичинский лесхоз» направлялась в адрес ГУ «Дрогичинский райЦГиЭ». При проведении лесохозяйственных работ на загрязненных территориях проводится радиационное обследование, определяется мощность дозы и производится отбор проб древесины, измеряется содержание цезия-137 в лесопродукции, предполагаемой заготовке на данном участке. Однако Приказом по Брестскому ГПЛХО № 171 от 5.12.2012г., в связи с уменьшением площади лесного фонда в зонах радиоактивного загрязнения, во исполнения Приказа Министерства лесного хозяйтсва от 22.11.2012г. прекращена деятельность поста радиационного контроля ГЛХУ «Дрогичинский лесхоз» с 1.01.2013г. На данный момент все исследования проводятся на базе радиологического поста ГУ «Дрогичинский райЦГиЭ»

За 2012 год лабораторией ГУ «Дрогичинский райЦГиЭ» было исследовано 1011 проб, в том числе из частного сектора 877 пробы, из госсектора 134 пробы. По результатам исследований проб с превышением РДУ-99 - не зарегистрировано. Также лабораторией ГУ «Дрогичинский райЦГиЭ» проводится исследование молока из частного сектора в стойловый и пастбищный периоды года. Результаты исследований проб пищевых продуктов из личных подсобных хозяйств направляются в Сельисполкомы. Управлением сельского хозяйства выделяются окультуренные пастбища (территории с наименьшим радиоактивным загрязнением). По результатам проведенного анализа, за период 2006-2012гг., случаев превышения РДУ-99 молока из частного сектора не установлено.

С населением, проживающим на загрязненной территории, специалистами ГУ «Дрогичинский райЦГиЭ», участвующих в составе информационных групп райисполкома, проводится определенная санитарно-просветительная работа по вопросам радиационной гигиены.

Только в 2011г. из всех 1097 исследованных проб, зарегистрировано 2 пробы грибов с превышением содержания в них радиоактивных веществ, в 2010г. из 1212 исследованных проб отмечено превышение в 3 пробах грибов. Загрязненные пробы грибов зарегистрированы в лесных массивах расположенных на загрязненных территориях.

Работниками райЦГиЭ осуществляется постоянный мониторинг и проверки санитарного состояния территорий населенных пунктов, в т.ч. пострадавших от аварий на Чернобыльской АЭС, уделяя особое внимание централизованному сбору бытовых отходов, своевременному компостированию отходов на мини-полигонах.

Медицинскими работниками УЗ «Дрогичинская ЦРБ» постоянно проводится работа по медицинскому обслуживанию населения, пострадавшего от аварии на ЧАЭС в соответствии с Постановлением МЗ РБ № 28 от 16.03.2010г. «О порядке организации диспансерного обследования граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС», проводится регулярный анализ заболеваемости и результатов проведенной диспансеризации.

ГУ "Дрогичинский райЦГиЭ"


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия