Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

ЭПИДСИТУАЦИЯ

ЭКСПРЕСС ТЕСТ

ПАМЯТКА

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Календарь

профилактических прививок

Организации в РБ

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

Праздник, который не знаешь, чем закончится...

Количество запоев и острых алкогольных отравлений неуклонно растет. Пить нельзя, пить вредно. Но все равно пьют многие. А запои у хронических алкоголиков со временем становятся все более длительными, желание удешевить этот процесс есть, и тут на выручку приходят различные жидкости, не предназначенные для внутреннего употребления, но тем не менее использующиеся взамен алкогольных напитков, так называемые, суррога́ты алкого́ля. А ведь они, суррогаты, в зависимости от состава, могут причинять существенный вред здоровью. Принятые внутрь суррогаты алкоголя вызывают сильное отравление и нередко со смертельным исходом.        

Суррогаты делятся на две основные группы. К одной относятся различные препараты, в которых есть алкоголь (этиловый спирт), например, многие медикаменты, а также лаки и другие бытовые химикалии, косметические средства: одеколоны, лосьоны.. К другой — технические жидкости, не содержащие этилового спирта и очень опасные: этиленгликоль, ацетон, метиловый спирт, дихлорэтан.

Например, этиленгликоль, который входит в состав тормозной жидкости для автомобилей, в организме человека разлагается, образуя очень токсичные продукты, которые сильнее всего действуют на центральную нервную систему: у пострадавшего сначала наблюдается резкое возбуждение, потом депрессия, сонливость, оглушенность. В тяжелых случаях появляются судороги, человек теряет сознание, нарушаются дыхание и сердечная деятельность. Если вовремя не оказана помощь, через два — пять дней развивается острая почечная недостаточность, не всегда поддающаяся лечению.

Метиловый спирт (метанол), принятый внутрь, распадается на муравьиную кислоту и формальдегид. Токсическое действие испытывает нервная система, особенно зрительный нерв и дыхательный центр в головном мозгу. Вначале ощущается резкая головная боль, сильное головокружение. Зачастую пострадавший быстро (через 15—30 часов) полностью теряет зрение. Нередко наблюдается остановка дыхания.

Очень сильный яд и дихлорэтан, широко используемый в качестве растворителя. Он воздействует на весь организм — сердечно-сосудистую и нервную системы, печень, почки. Иногда всего 10 миллилитров этой жидкости, то есть меньше половины глотка, становятся смертельной дозой. В первые же минуты у человека появляются тошнота, рвота, резкая слабость. Отравившегося дихлорэтаном может спасти только срочное применение комплексного лечения, включая активное хирургическое вмешательство с использованием аппарата «искусственная почка».

Некоторые лекарства для наружного употребления (растирки) содержат препараты, которые, попав в желудок и всосавшись в кровь, нарушают ее способность переносить кислород к органам и тканям. Наступает кислородное голодание организма, особенно тяжело сказывающееся на деятельности головного мозга, нередко вызывающее потерю сознания.

Употребление парфюмерных и косметических средств приводит к острому гастриту, потому что они раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка. Таким же свойством обладают и сивушные масла, содержащиеся в самогоне, клее и некоторых других бытовых химикалиях.

Меры первой доврачебной помощи во всех случаях отравления примерно одинаковы. Если пострадавший в сознании, надо сразу же промыть желудок. Дать выпить четыре-пять стаканов воды комнатной температуры добавив в каждый стакан по пол чайной ложки питьевой соды. Затем вызвать рвоту, раздражая корень языка. Это облегчит состояние больного до прихода врача.

Больным, находящимся в бессознательном состоянии, промыть желудок могут только медицинские работники. Ожидая их, уложите пострадавшего без подушки на бок, с опущенной вниз головой, чтобы исключить опасность попадания рвотных масс в дыхательные пути.

Как правило, отравление суррогатами алкоголя требует незамедлительной медицинской помощи. Надо сразу же вызвать «Скорую» или как можно скорее доставить отравившегося в больницу.

Повторяем, отравление суррогатами алкоголя, может стоить жизни!


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия