КОНТАКТЫ

ПРИЕМ ГРАЖДАН

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ГРАФИК ПРИЕМА ГРАЖДАН УЗО

Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

Эпидситуация. Клещи

ЭКСПРЕСС ТЕСТ ВИЧ

ПАМЯТКА путешественнику

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Эпидситуация по ВИЧ/СПИД

Определи ИМТ

Календарь прививок

профилактических прививок

проект POMOGUT.BY

Помощь курильщику

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

Курение и здоровье

За курение - ШТРАФ!

15 ноября 2012 г. – «Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний».

У каждого из нас есть право дышать чистым воздухом и быть здоровым. А ведь курильщик плату здоровьем делит поровну с окружающими: рядом стоящий с ним подвергается почти такому же вредному воздействию, как и он сам, пассивное курение способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам.

Необходимо знать, что в Республике Беларусь действует ряд нормативно-правовых актов, определяющих места, в которых курение запрещено.

Декретом Президента Республик Беларусь от 17.12.2002 г. № 28 "О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий" (п.38) запрещено курение в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения, общественного питания, вокзалах, аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена, в общественном транспорте, вагонах поездов, на судах, в самолетах, где не созданы места, специально предназначенные для курения, оборудованные в соответствии с требованиями, установленными Министерством по чрезвычайным ситуациям и Министерством здравоохранения. Право составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 17.9 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях» (далее КоАП) «за курение (потребление) табачных изделий в местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено», предоставлено уполномоченным должностным лицам органов внутренних дел.

А вот если курильщик отравляет своих соседей табачным дымом, он нарушает "Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилых домов в Республике Беларусь" (ч. 2 п.п. 6.3 п. 6), утвержденные приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 07.12.1999 N 177 "Об утверждении и введении в действие Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь", согласно которым «не допускается курение в подсобных помещениях квартиры, где проживают несколько нанимателей или собственников, а также в подсобных помещениях жилого дома". Право составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1. ст. 21.16 КоАП РБ за нарушение правил пользования жилыми помещениями, предоставлено уполномоченным должностным лицам сельских, поселковых, районных, городских и областных исполнительных комитетов, администраций районов в городах, а также органов, осуществляющих государственный санитарный надзор и организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих коммунальные услуги. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 21.16 КоАП РБ, рассматриваются судьей районного (городского) суда и уполномоченными должностным лицами органов государственного санитарного надзора.

Также, согласно «Правил пожарной безопасности Республики Беларусь для жилых зданий, общежитий, индивидуальных гаражей и садоводческих товариществ. ППБ 2.13-2002» (ч.1. п. 34), утвержденных приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 05.11.2002 N 187 "Об утверждении и введении в действие "Правил пожарной безопасности Республики Беларусь для жилых зданий, общежитий, индивидуальных гаражей и садоводческих товариществ. ППБ 2.13-2002", «курить и пользоваться открытым огнем на территории открытых стоянок, в гаражах, подсобных помещениях, чердаках, подвалах, технических этажах и подпольях, в местах хранения горючих веществ и материалов жилых зданий, общежитий, хозяйственных построек и помещений не допускается». Право составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 23.56 КоАП РБ за нарушение законодательства о пожарной безопасности, предоставлено уполномоченным должностным лицам органов государственного пожарного надзора Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Согласно Постановлению Министерства здравоохранения от 3.11.11г. №111 «О внесении дополнений и изменения в некоторые санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы» внесены дополнения и изменения в некоторые санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы о запрете курения. Это касается объектов здравоохранения, высших учебных заведений, общего среднего и дошкольного образования, спортивных сооружений и плавательных бассейнов, а также объектов бытового обслуживания (парикмахерские, косметические кабинеты, салоны татуировок, солярии, бани и сауны, прачечные), организаций железнодорожного транспорта. Согласно дополнениям в санитарные правила руководитель выше перечисленных учреждений обязан обеспечить разработку и выполнение комплекса мер по реализации запрета курения табачных изделий на территории и в помещениях, за исключением мест, специально предназначенных для этой цели. Право составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 16.8. КоАП РБ за нарушение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, имеют уполномоченные должностные лица органов государственного санитарного надзора.

К сведению:За истекший период 2012 года за нарушение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, в том числе в части запрета курения, привлечены к административной ответственности руководители ГУО «Именинская СШ», ГУО «Детский ясли-сад д. Именин», ГУО «УПК Осовецкая д/с-школа», ГУО «Толковская БШ».

Вместе с тем следует отметить, что курение в неустановленных местах, связанное с нарушением правил по охране труда (как правило, производственных помещениях или в помещениях (пространствах), связанных с повышенной опасностью) также может повлечь административную ответственность, предусмотренную ст. 9.17 КоАП (нарушение правил по охране труда). Протоколы по данной статье имеют право составлять уполномоченные должностные лица органов, осуществляющих государственный санитарный надзор, органов, осуществляющих государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства Республики Беларусь о труде, а также органов государственного технического надзора.

Вот такие на сегодняшний день есть юридические возможности, чтобы отстоять право дышать чистым воздухом.

 В последнее время в городах также создаются «островки чистого воздуха» — территории, свободные от курения.

У нас в районе в соответствии с Комплексному планом мероприятий по борьбе против табакокурения в Дрогичинском районе на 2011-2015 годы, утвержденном 19 сентября 2011г. председателем Дрогичинского районного исполнительного комитета, данными территориями являются детская площадка в городском парке и детские площадки в районе многоэтажной жилой застройки, а также территория детского кафе «Лакомка».

Теперь, перед тем как достать на улице сигарету, внимательно осмотритесь - ведь поблизости может оказаться табличка, запрещающая курение.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Курение и здоровье
Соседние подразделы:
Здоровое питание
Профилактика алкоголизма
Двигательная активность
Окружающая среда и здоровье
Профилактика наркомании
О грудном вскармливании
Здоровье школьника
"Здоровая улыбка"

Переводчик

Конвертер валют НБ РБ

Конвертер валют НБРБ

ЧЕК-ЛИСТЫ

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия