ЭПИДСИТУАЦИЯ

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

ЭКСПРЕСС ТЕСТ

ПАМЯТКА

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Календарь

профилактических прививок

Организации в РБ

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

О ветряной оспе

Ветрянка, или ветряная оспа является очень заразным инфекционным заболеванием, которое обычно отмечается в детском возрасте. Самыми первыми симптомом заболевания являются повышение температуры тела, зуд кожи и появление характерной сыпи. Ветрянкой болеют всего один раз в жизни – после перенесенной инфекции у человека вырабатывается устойчивый иммунитет.

Заражение ветряной оспой может происходить воздушно-капельным путем. Заразиться ветряной оспой можно, просто поговорив с больным человеком. Вирус ветряной оспы очень летучий. Именно благодаря быстроте распространения инфекции в воздушной среде это заболевание и получило свое название – ветрянка.

Вирус весьма неустойчив в воздушной среде, но скорость его распространения просто поражает. Так, всего один заболевший ветряной оспой ребенок в детском коллективе – гарантия того, что в ближайшие несколько месяцев ветряной оспой переболеют около до 70% детей.

Инкубационный период (от момента заражения до начала клинических проявлений заболевания) у ветряной оспы может длиться до 21 дня. Инфицированный вирусом человек становится заразным за 2-3 дня до момента появления первых клинических симптомов и высыпаний на теле. Больной остается заразным до тех пор, пока не прекратятся новые высыпания, а все старые покроются корочками.

В детском возрасте заболевание, как правило, протекает легко, однако заболевание ветряной оспой ребенка – это гораздо серьезнее, чем простой насморк и кашель. Первые высыпания у заболевшего ребенка появляются на лице, на волосистой части головы и очень похожи на небольшие прыщики. Через некоторое время прыщики превращаются в небольшие пузырьки, которые лопаются и затягиваются корочкой. На теле больного человека одновременно могут присутствовать и прыщики, и пузырьки, и корочки. Типичным местом локализации сыпи является грудь и кожа живота, руки и ноги, лицо и даже волосистая часть головы. Иногда высыпания появляются на слизистой оболочке рта, веках, в области гениталий и анального отверстия. Вместе с высыпаниями поднимается температура тела, которая стабилизируется на 3-5 дни. Высыпания отличаются периодичностью и продолжаются 3-4 дня. Как правило, корочки, которые образуются на местах пузырьков, отпадают на 7-14 день после появления первых высыпаний на теле. Пики высыпаний приходятся на 11-12 дни после заражения и контакта с больным.

У детей заболевание протекает со средней степенью тяжести и не вызывает осложнений. У самых маленьких, которые постоянно расчесывают везикулы, возможно присоединение вторичной гнойничковой инфекции. Нагноение везикул, или гнойничковый дерматит, к сожалению, довольно частое явление. Чтобы ускорить процесс заживления ранок и предотвратить присоединение бактериальной инфекции, следует соблюдать определенные правила и рекомендации. Так, с первого дня появления высыпаний можно принимать ванны со слабым раствором марганцовки. Обязательно следует каждый день менять и нательное, и постельное белье. Кстати, оно должно быть из натуральных тканей. Для того чтобы предотвратить расчесывание пузырьков, следует вовремя малышу подстригать ногти и периодически мыть руки с мылом. Чтобы ребенок не царапал себя во сне, можно надевать ему на руки тонкие хлопчатобумажные варежки или перчатки. Удалять самостоятельно корочки нельзя, так как могут остаться грубые и некрасивые шрамы на коже.

Тяжелые формы заболевания могут наблюдаться у людей, которые проходят курс гормонального лечения, у новорожденных детей и у людей, которые имеют тяжелые соматические заболевания (сахарный диабет, иммунодефицитные состояния, бронхиальная астма и др.). При тяжелом течении болезни заболевание может поражать внутренние органы, а также сопровождаться высокой температурой тела (до 40°С), что, в свою очередь, может послужить причиной судорог и высыпаний с кровоизлияниями. Это может привести даже к летальному исходу.

У детей от 7 до 15 лет и взрослых сыпь появляется на 1-2 дня позже, чем у детей и может быть обильнее. Корочки отторгаются значительно позже. У большей части больных везикулы трансформируются в пустулы с гнойным или гнойно-геморрагическим содержимым. Характерна выраженность симптомов заболевания: более высокая интоксикация и лихорадка, сохраняющаяся дольше. Нестерпимый зуд причиняет большие страдания. Расчесывание пузырей, способствует образованию на коже углублений, которые плохо заживают и образуют ветряночные шрамы - оспины.

Взрослым людям, а тем более беременным женщинам, ветряная оспа может дать непредвиденные осложнения и даже стать причиной прерывания беременности. При этом, чем старше больной, тем сложнее у него протекает заболевание, но основные симптомы ветряной оспы не меняются.

Развитие осложнений после ветряной оспы более характерно для подростков и взрослых, особенно беременных женщин. При этом ветряная оспа может давать различные осложнения. Возможно осложнение по типу ветряночной пневмонии при попадании вируса ветрянки в легкие. Чаще встречается у людей при наличии у них хронических заболеваний, курящих.

Ветряная оспа так же может осложняться поражением большей части головного мозга и вызывает серьезные симптомы, проявляющиеся головной болью, спутанностью сознания, повышенной чувствительностью к свету, тошнотой.

В первом триместре беременности заболевание ветряной оспой опасно высоким риском поражения плода (более 25 %). Представляет опасность ветряная оспа и для новорожденных, если незадолго до родов беременная переболела ветряной оспой или в период до одного месяца после родов.

Гораздо реже встречаются другие осложнения ветрянки. При попадании вируса ветрянки на роговицу процесс распространяется на глаза. На висках, под глазами и над веками появляется сыпь. Высыпания могут появиться и на белке глаза. Это может оставить следы в виде шрамов на роговице и привести к потере зрения. Иногда ветрянка осложняется воспалением суставов и мышечной болью, продолжающимся в течение всего периода наличия сыпи. Крайне редко ветрянка осложняется воспалением глазного нерва либо спинного мозга.
Профилактика:

Чтобы свести к минимуму риск распространения инфекции в детских дошкольных учреждениях, заболевшего ребенка с первых дней развития заболевания необходимо до выздоровления изолировать в домашних условиях. Все дети, которые находились в тесном контакте с больным, подлежат медицинскому наблюдению с 11 по 21 день после контакта. Хотя следует отметить, что такие меры в борьбе с распространением заболевания оказываются малоэффективными ввиду того, что больной становится заразным за 2-3 дня до момента проявления первых клинических симптомов заболевания, и так как больные дети свободно общаются со своими сверстниками, то неизбежно заражение ветрянкой других детей. Эффективной мерой профилактики является вакцинация.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕАЭС

ГОССТАНДАРТ

TUT.BY

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия