ЭПИДСИТУАЦИЯ

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

ЭКСПРЕСС ТЕСТ

ПАМЯТКА

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Календарь

профилактических прививок

Организации в РБ

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

НОВОСТИ

Трихинеллез и меры его профилактики

В республике продолжается сезон охоты на диких копытных животных и выявление в ветеринарных организациях случаев трихинеллеза кабанов и домашних свиней.

За неполные 9 месяцев текущего года диагностировано и утилизировано свыше 50 туш животных, зараженных личинками трихинелл, из 33 районов республики, что немногим меньше, чем за весь 2011г. (79 туш из 40 районов).

При этом в 4-х регионах республики (Витебской, Гомельской, Гродненской областях и г.Минске) уже зарегистрировано 17 случаев заболевания трихинеллезом людей, как и за аналогичный период предыдущего года. Источником их заражения, в большинстве случаев, стали дикие кабаны, а способствовало этому - уклонение охотников от проведения послеубойной ветсанэкспертизы туш добытых животных или привлечение к трихинеллоскопическому исследованию профессионально неподготовленных лиц, не имеющих на то должностных полномочий.

Чтобы не подвергать опасности заболевания трихинеллезом членов своей семьи, родственников и знакомых, охотникам и владельцам домашних свиней из частного сектора необходимо знать следующее.

ТРИХИНЕЛЛЕЗ − это паразитарная болезнь, которая вызывается паразитированием в мышечной ткани плотоядных животных и человека невидимых невооруженным глазом личинок гельминта − трихинеллы.

Заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней; те же, в свою очередь, заражаются поедая мышей, крыс, трупы плотоядных животных или отходы охотничьего промысла.

Личинки трихинелл весьма устойчивы к высокой температуре и освободиться от них при обычной термической обработке мясопродуктов практически не возможно.

Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели, в отдельных случаях - через несколько дней после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. Появляются высокая температура (до 390С и выше), мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век и лица. В части случаев присоединяются кожные высыпания и кишечные расстройства. Степень тяжести варьирует от легких и стертых форм, до тяжелых осложненных, иногда со смертельным исходом.

Чтобы избежать заражения трихинеллезом следует соблюдать следующие правила:

- в обязательном порядке проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких кабанов и свиней из частного сектора. Не употреблять в пищу и не распространять среди родственников и знакомых мясо и мясопродукты до получения результатов трихинеллоскопического исследования.

Предъявление в диагностических ветеринарных лабораториях каких-либо документов о правах собственности на тушу или охотничьих лицензий на отстрел животных не требуется. При положительной трихинеллоскопической экспертизе исследованных проб мяса вся туша подлежит возврату арендатору охотничьих угодий (охотпользователю) или утилизируется под контролем специалистов государственного ветеринарного надзора; 

- не приобретать мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных мест торговли;

- защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках; 

- отходы охотничьего промысла или домашнего убоя добавлять в рацион домашних свиней только после предварительного ветеринарного исследования.

Соблюдение перечисленных правил обеспечит надежную защиту от трихинеллеза!

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

Переводчик

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕЭК

ГОССТАНДАРТ

TUT.BY

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия