ЭПИДСИТУАЦИЯ

Дрогичин - здоровый город

Ваши предложения в проект

ЕДИНЫЕ ДНИ ЗДОРОВЬЯ

ЭКСПРЕСС ТЕСТ

ПАМЯТКА

выезжающим за рубеж

Психологическая помощь

Календарь

профилактических прививок

Организации в РБ

ВИЧ/СПИД

Видеоролик

Безопасное питание

ОСТАНОВИ НАСИЛИЕ!

Наш баннер

ЕРИП

О Таможенном союзе

С 1 июля 2010 года вступило в силу Соглашение таможенного союза по санитарным мерам, принятого Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа таможенного союза) на уровне Глав Правительств от 11 декабря 2009г. №28, и документы, определяющие механизм его реализации (утверждены решением Комиссии таможенного союза №299 от 28 мая 2010г.), формирующие договорно-правовую базу таможенного союза в области санитарных мер:

Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза;

Единая форма документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров);

Положение о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу таможенного союза, подконтрольными товарами, перемещаемыми через таможенную границу таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза;

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

С 00.00 часов 1 июля 2010 года санитарно-эпидемиологическими органами, учреждениями системы Министерства здравоохранения осуществляется санитарно – карантинный контроль в 22 пунктах пропуска, санитарно-эпидемиологическими учреждениями Белорусской железной дороги - в 14 пунктах пропуска. Перечень санитарно-карантинных пунктов в пунктах пропуска Республики Беларусь прилагается.

В соответствии со ст. 3 Соглашения таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009 г., ввоз подконтрольных товаров, включенных в Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза, через таможенную границу таможенного союза возможен только в пунктах пропуска, где осуществляется государственный санитарно-карантинный контроль.

С 1 июля 2010 г. на продукцию, включенную в раздел II Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) для свободного обращения на территории таможенного союза будет необходимо получать свидетельство о государственной регистрации, оформленное по утвержденной Единой форме.

Для получения свидетельства о государственной регистрации на подконтрольные товары, лицам осуществляющим торговлю вышеуказанными товарами необходимо обратиться в организации, уполномоченные Министерством здравоохранения на осуществление государственной регистрации.

Работы осуществляются уполномоченными органами Сторон по заявлениям за счет заявителя.

Обращение продукции, прошедшей государственную регистрацию в Республике Беларусь, на территории Российской Федерации и Республики Казахстан осуществляется на основании полученного документа (свидетельства о регистрации) без переоформления и без проведения повторных лабораторных исследований (испытаний).

Ввоз товаров, включенных в раздел II Единого перечня, через внешнюю границу таможенного союза и обращение (производство, использование, реализация, другие виды отчуждения) на таможенной территории таможенного союза осуществляется при наличии:

  • оригинала свидетельства о государственной регистрации, выполненного на защищенном бланке строгой отчетности   или
  •  копии свидетельства о государственной регистрации, заверенной печатью органа его выдавшего или
  •  копии свидетельства о государственной регистрации, заверенной печатью получателя     или
  •  выписки из Реестра свидетельств о государственной регистрации с указанием реквизитов документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров), наименований продукции (товаров), изготовителя, получателя и органа, выдавшего документ, подтверждающий безопасность продукции (товаров)     или
  •  электронной формой свидетельства о государственной регистрации, заверенной электронной цифровой подписью.

Кроме того, продолжают действовать национальные документы, подтверждающие безопасность продукции (товаров), выданные в соответствии с национальным законодательством до 01 января 2011г. Данные документы будут действовать в пределах указанного в них срока, но не позднее вступления в силу разрабатываемых и внедряемых в настоящее время Технических регламентов безопасности Таможенного союза (ТР ТС) на соответствующие виды продукции (товаров), если иное не установлено техническим регламентом Таможенного союза на такие виды продукции (товаров) или решением Комиссии Таможенного союза о его принятии.

Данные документы действуют исключительно на территории Стороны его выдавшей.

Заявителем на получение свидетельства о государственной регистрации, является: 

для подконтрольных товаров, изготавливаемых на таможенной территории таможенного союза – производитель указанного товара;

для подконтрольных товаров, изготавливаемых вне таможенной территории таможенного союза – производитель или импортер указанного товара.

Отбор проб и лабораторные исследования подконтрольных товаров для целей оформления свидетельства о государственной регистрации, осуществляются лабораториями уполномоченных органов, аккредитованными (аттестованными) в национальных системах аккредитации (аттестации) Сторон и внесенными в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) таможенного союза, в целях установления безопасности подконтрольных товаров в соответствии с Едиными санитарными требованиями.

Срок действия свидетельства о государственной регистрации устанавливается с момента выдачи до прекращения поставок продукции на территорию таможенного союза, изготовления продукции на таможенной территории таможенного союза, т.е. бессрочно.

При заявлении производителя или импортера за получением свидетельства о государственной регистрации по Единой форме на продукцию, включенную в раздел II Единого перечня, принимаются во внимание документы, подтверждающие безопасность продукции (товаров), выданные до вступления в силу Соглашения, в части соответствия Единым санитарным требованиям.

Дополнительную информацию вы можете найти на официальных сайтах Комиссии таможенного союза (www.tsouz.ru), Министерства здравоохранения Республики Беларусь (www.minzdrav.by), ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (www.rcheph.by), УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» (www.rceth.by).


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел О Таможенном союзе

Переводчик

Портал Президента РБ

Правовой портал

Новости Беларуси

Беларусь в цифрах

ЕАЭС

ГОССТАНДАРТ

TUT.BY

БелМАПО

сайт ВОЗ

Сайт МЗ РБ

Cайт ГУ "РЦГЭиОЗ"

Cайт ГУ "БОЦГЭиОЗ"

сайт ЦРБ

Cайт РИК

Сайт РОО (Дрогичин)

Сайт Медвестника

Cайт районной газеты

Дрогичин Телекомпания

Веб-портал по СПИДу

Интернет-портал

Википедия